※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで働いている女性が、扶養内でも所得税が引かれるのか疑問に思っています。給与明細を確認したところ、5日間の出勤で3万円の給与から1000円の所得税が引かれていました。扶養内での所得税について教えてください。

無知な私に誰か教えてください😭
先月からパートに出てます。
給与明細を確認したら所得税が引かれてました。
給与は5日しか出勤してないので3万ほど。
所得税は1000円くらいでした。
扶養内でも所得税って引かれるんですか??

コメント

宇宙人のママ

私も扶養内ですが所得税引かれたことないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

久しぶりに働きに出たので全然覚えておらず💦

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

大学生時代、扶養内でバイトしていた頃の話です。

勤め先が、扶養内で働いていようがなかろうが、一律であらかじめ税金を引いたうえで支給されていたので、
確定申告を自分でやって払いすぎている税金分を計算して申請したら戻ってきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でやるんですね💦

• 6月12日
きら

扶養控除等申告書を勤務先に提出しないと、源泉徴収税額が通常より多めに引かれます。
扶養控除等申告書を提出していれば月88000円以下であれば源泉徴収されませんが、提出していなければ88000円未満でもおよそ3%源泉徴収されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養控除申告書って年末とかにもらうイメージなんですが引かれた所得税ってもう戻って来ないんですかね🥺??

• 6月12日
  • きら

きら

本来は、入社したり扶養に入れる家族が変更になる都度書きます。その内容に変更がないか確かめるために書くのが、年末調整の時期に書くものです。

年収103万円以下なら所得税は非課税になるので、今引かれていても、年末調整をすれば引かれすぎていた分は返ってきますよ。

• 6月12日