※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
家事・料理

小2の娘がご飯をほとんど食べず、特にお肉が苦手です。離乳食も食べずに8年経ちました。食べるようになったきっかけがあれば教えてください。

小2の娘がご飯を全然食べられなくて毎食イライラしてしまいます。

量でいうとご飯は30〜40g、お肉は特に好きじゃなくひき肉でさえ飲み込めないと言うレベルです。

生まれた時から離乳食も食べず、いつか食べると思ってもう8年近く経ちます。。
同じような方でなにかきっかけがあり食べるようになった話があれば聞きたいです🥺

コメント

ツー

ひき肉が飲み込めないレベルでしたら、一度嚥下機能を調べてもらうのはどうでしょう🤔

息子が超低出生体重児だった事もあって、ミルクを飲む時にも100%の確率でむせてたので、エコーを使って飲み込む様子を診てもらったら軽度の咽頭軟化症で飲み込みが上手に出来ないという事が分かりました🙆

治療法はなく、成長と共に喉が硬くなるのを待つ感じで、4歳くらいには薄切り肉とかは食べれるようになりました👌

• な

その機能を調べてもらうのは小児科でしてもらえるんでしょうか?🥺

歯医者では口が小さく噛み合わせの問題も本人の食欲低下につながっているんではないかとも言われたことありますがその機能は初めて聞きました。

ただ治療法が無いと聞くと結果的に成長を待つという感じなんですね💦
    超低出生にもかかわらずお子さんと向き合い尊敬します😢

• 4時間前