ASDのお子さんを持つ方に相談です。関東に引っ越す予定ですが、引っ越しのタイミングについて悩んでいます。年中や年長の4月か、小学校1年生の4月が良いのでしょうか。環境の変化に弱いので、最適な時期を教えてください。
ASDのお子さんをお持ちの方に相談です。
家庭の都合で、地方から関東に引っ越し予定です。
関東には知り合いや身内など居ませんし、土地勘もありませんが、諸事情で引っ越しする予定です。
今 年少で、保育園と療育を、この4月から同時スタートしたばっかりで、療育は本人にはとても合ってるようです。保育園は、やっと慣れてきた印象です。
引っ越しタイミングは、選べるので
一体いつ引っ越ししたらいいのか悩んでいます。。
年中さんや年長さんに上がる4月がいいのか、
小学校1年生になる4月タイミングが良いのか…
環境の変化に弱く、ストレスも強く感じるので
一番は引っ越ししないことが一番いいのでしょうが…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
引っ越し絶対しないといけない、環境の変化に弱いなら早めに引っ越ししてその土地に慣れたほうがいいかなと思います。年長の時に小学校に見学に行ったり、就学前健診もありますし、特に知り合いや身内などいないなら小学校の情報など引っ越し先にいた方がわかると思いますし、お子さんもお友だちがいた方が心強いと思います。
うちは旦那の地元に小学校あがるときに引っ越しました。下の子が生まれ一旦退園したので、別の保育園に一時保育や集団療育など通ったりしましたが、うちの子は人は大好きで割とすぐに楽しんでいる姿もあったのと、下の子が未満児だったので、引っ越し後は仕事も辞めることになるので、求職で保育園に入れない場合もあると思ったので、あと旦那の実家と同居になるので少しでも引っ越し延ばしたかったので😅実際体験して、予想通り子どもは楽しんで学校生活は送ってますが、保護者とかかわるのクラス懇談会の時と親子会の時で、私自身が人見知りもあるので軽くしかかかわらないから誰が誰やら状態です🤣支援級にもいるので先生とは連絡はとりあっているので、何とかはなってます。

はじめてのママリ🔰
ASDの子どもがいてます。保育園の間に引越しされた方が環境の変化に対応できるかな?と思います。
小学校は支援級が希望ですか?普通級が希望ですか?それによっても動き方が変わってくるのかな?と思います。
コメント