※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈‍⬛
ココロ・悩み

息子を嫌いに感じており、妹への暴言や意地悪が続いています。発達相談を受けている状況です。どう対処すればよいでしょうか。

息子のことが嫌いです…どうしたらいいですか。
このままじゃだめだと春休みから好きだよと言いたくないけど言うようにしたらママ大好きって言ってくれるようになって表情も良くなってきてる気がしたんですが、相変わらず妹への意地悪など止まらなくて、馬鹿とか嫌いとか暴言もあるしで、つい先程妹の腕も思いっきり噛んで怪我させました。
もう本当に嫌すぎて離れたいです。
一応区役所の発達相談で言語能力が1~1歳半の遅れがあるとの事で産後にソーシャルワーカーと面談、約7ヶ月後に医師の診察待ちです。

コメント

こあら

好きだよって言いたくなくても言ってるの、偉すぎます🥲よく頑張っていらっしゃると思います。
私は発達支援に従事しています。
問題行動へ介入するよりも、
妹へいい関わりをしてる時、言葉で伝えられた時、落ち着いて過ごせている時にぜひ沢山褒めて、いい行動を増やしていってあげてほしいとおもいます✨

本当に無理すぎて手を上げたくなったら児童相談所に相談しましょう。また、早めに療育に繋がれるといいと思います!

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ありがとうございます🥲
    いい関わりの時に褒める…全くしてません😔盲点でした…
    いいところを見てやらなきゃいけないのに悪いところばかり目についてしまいますね🥲

まだ手を上げてませんが、言葉の暴力などあると思うので相談も考えます🥲
    ありがとうございます🥲

• 6月12日