異所性蒙古斑のレーザー治療について、照射回数や効果、治療の目安などを教えていただけますか。
異所性蒙古斑の治療について検討中の者です。
赤ちゃんに異所性蒙古斑があり、レーザー治療をやったことのある方、①何回くらいの照射で効果が分かってきたか。②治療終了の回数目安。③その他大変だったことなどあれば。差し支えなければ教えていただきたいです。
できるだけたくさんの方のお話お伺いできたら有り難いです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

ママリ
①1回目で効果は出てました!
②3回照射しました
②3回照射したら、少し白斑になってしまったので2回目で止めた方がよかったかも?でも、2回で完全になくなったかも微妙なので判断が難しいところです。今は日焼けしてほとんど分からないです😌
うちは10ヶ月の時に治療開始して少し照射してる記憶が残ったので、しばらく皮膚科嫌いになりました😂
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
なるほど!効果あるんですね!
ちなみに、レーザー治療後は薬塗ってガーゼ巻く生活みたいな情報を目にしたのですが、お風呂後に薬塗ってガーゼ巻いたら、次の日のお風呂までずっと巻いたままということでしょうか?
ママリ
そうです、次の日のお風呂までずっと巻いたままです!娘は大きい絆創膏を貼ってました!
薬塗らなくてよくなっても日焼けしたらダメなので、数ヶ月絆創膏生活でした😅
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!日焼けなるほど😳
もう一つだけお伺いしたいのですが、照射した後は水ぶくれ?とか腫れたり?はするのでしょうか⋯本人ずっと痛いのかな⋯と🥲
ママリ
水ぶくれはならなくて、薄いカサブタになってました!
どうなんでしょうね💦絆創膏剥がされるのは嫌がってたので、照射したところが痛いのか、剥がされるのが痛いのか💦
触らなかったら痛がってなかったので、ずっとではないと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど!いろいろと教えていただきありがとうございます😊
とても参考になりました!ありがとうございました✨️