※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

実家に戻った女性が、認可保育園の無償化について困っています。親と世帯別でも、同じ住所なら年収が合算されるため、非課税でないと対象外と言われました。情報が不足していたことを悔やんでいます。解決策があれば教えてください。

シングルになり実家に戻りましたが親とは世帯別です。

保育園が決まらず認可外に行くので前もって無償化申請をしていました。
認可保育園が決まり、今までの保育料を請求しました。

ですが役場から電話がかかってきて2歳児までは世帯別でも住所が同じなら親の年収も合算しそれでも非課税なら無償化になるが非課税にならないので対象外だと言われました😢

私の調べ方が悪いのか調べても2歳児の住民税非課税世帯としかでてこなくて同居している親については出てこないです。
誰かわかる方いらっしゃいませんか??

返ってくるものだと思っていた数十万。私がきちんと読んでいれば良かったとも思いますが、何回も役場に行き書類を書き親と同居、世帯別とも話しているのになんでその時言ってくれなかったのかと悲しくなりました。

コメント

ぱや

保育料の算定については自治体ごとに結構差があって、①世帯分離をしていれば親の収入のみで算定する自治体、②世帯分離をしていても同居の場合は一律合算して算定する自治体、③世帯分離かつ光熱費類の支払いも別(完全ニ世帯)であれば親のみで算定する自治体、と様々なようです。

世帯別でも同居なら〜〜、との事なので、恐らくはじめてのママリ🔰さんのところは②番目の自治体なのだろうと思います😔

私も離婚の際役所通いしましたが、尋ねて教えてくれる程度で向こうからの説明はありませんでした(そもそも親とは別居ですが、、)。
こちらだってそんな詳細までわからないのですし、それくらいの案内は欲しいですよね、、😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の書き方が悪かったです😭
    認可外の保育料で国が決めた無償化についてです💦
    認可保育園の無償化はひとり親で別で申請中です😥

これは自治体は関係ないと思うのですがどうなんでしょうか🥲
    こども家庭庁をよんでも非課税世帯とかかれていて私が言われた条件はなくて、、、

• 23時間前
  • ぱや

ぱや

あ、認可外保育園についてですよね、
    私も同じ認識です!

うちの自治体だと、「認可外保育園の未満児クラスは、住民税非課税世帯のみ、月〇〇円を上限に保育料が無料」という記載があります。

この「住民税非課税世帯」の基準が自治体によって違うのですが、詳しい基準については記載されていない場合も多いんですよね、、😣💦

• 22時間前
ママリ

親御さんと別世帯にしていても、
主さんがお子さんを扶養できる収入がないと、
同居されている親御さんの収入も含めての計算になります。

年収で200万円くらいあれば、
世帯分離が可能で別世帯として判断してくれますよ。

別世帯にしていても、
年収が低いなら、
お子さんを1人で育てているとみなしてもらえないため(例えば住居費は親が出していて援助をしているとみなされます)親御様の収入も加味しての保育料となりますよ。

役所の方はこのことを言っているのでは?