コメント

はじめてのママリ🔰
これは難しいですねぇ…。
私なら2人育ててる我が家の体感として世帯で1000万ちょいあれば踏み切って良いと思うけど、ママリだとそれでも少ないとお叱り受けそうですし😂
現状700~1100万くらいで、今後昇給あるなら余裕はなくとも何とか3人もいけるんじゃないかなぁと思うのですが…。
因みに我が家は3人目は諦めました。
金銭面もあるけど、私が卵巣1個取ったし今生理止める薬も飲んでるので物理的に妊娠が難しいかなと思って。
3人目出来たところで、頼れる祖父母もいないし何だか我が家には現実的では無い気がして諦めました。

ママリ
現在、専業主婦で世帯年収800万程度で今後、夫の昇格昇給ありで最終1500万〜になる予定で現在3人目妊娠中です。
- 
                                    ママリ 子供たちが小学生になったら働く予定です😭 - 6月12日

- 
                                    はじめてのママリ🔰 仕事はやろうと思えばできるだろうけど、妊娠するにはタイムリミットもありますしね…🥹 
 800万の世帯年収で今貯金に回せますか?😭😭- 6月12日

- 
                                    ママリ 子供たち習い事をしていて、支出も多いのでギリギリ回せなくはないって感じです😭 

子供2人で習い事もそれなりにしてるので結構ギリギリです😭- 6月12日

はじめてのママリ🔰
なるほど。。😮💨
このご時世、物価高だのでいくらお金があっても足りません💸
うちも頼れる祖父母はいないので考えどころですね。
はじめてのママリ🔰
習い事のお金とかも凄い上がってますしね🥺
上の子が小学生になって、お金のかかり方がえぐくなってきたなと感じます😭
なのでもっと子どもたちが小さいうちに勢いで3人目いっとけば良かったなと思わないでもないです笑
先日、私が入院したんですが子どもの預け先がなくて本当に困りまして😢
出産時も同じように大変だろうし、万が一切迫で入院とかになったら無理すぎるなと…。
初めて祖父母がいないことの辛さを強く感じました😔