※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎を繰り返しており、薬の使用に不安があります。治療についてのアドバイスを求めています。

4月末から中耳炎になって薬を内服、完治。
薬を飲み終わって数日でまた中耳炎になるを繰り返して、
現在4.5回目の中耳炎です。
先生には今回の中耳炎で抗生剤を飲み終わって、治っても
鼻水の薬はずっと飲み続けようかと提案がありました。

4月から抗生剤に鼻水の薬に薬漬けで、
変に耐性つかないか、違う風邪になった時に薬が効かなくなってしまったらどうしようと不安です…

チューブの話はまだ出てなくて、出ても
1歳8ヶ月なので親の私が怖気付いてしまいます。

中耳炎繰り返していたお子さんのママさん方、
こんな感じに薬漬けでしたか??
ある時期がくれば中耳炎はならなくなるのでしょうか?😢
アドバイス教えていただきたいです

コメント

はじめてのママリ

うちは去年の夏からずっと中耳炎でカルボシステインは毎日飲み続けています
ひどくなると抗生剤が処方される感じです
やっと改善されてきたところです
切開しても鼻が治らないと繰り返すということで
週一の通院も続けているところです
抗生剤を頻繁に飲むのは私も抵抗があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭❣️
    初めてのママリさんのお子さんも中耳炎頻回になりましたか?
    カルボシステイン飲めば少しは中耳炎なりにくくなる、と言う感じでしょうか…??
    また耳鼻科、小児科どちらで見てもらってますか??

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと中耳炎です
    午前中に小児科で診てもらった時には中耳炎の診断はおりず、午後に耳鼻科で診てもらうと中耳炎だったことがあり、鼻水が出たり鼻詰まりの時は耳鼻科に行くようにしています
    耳鼻科の先生曰く中耳炎がひどすぎるとぱっと見は耳が綺麗な状態に見えるようです
    カルボシステインは鼻に詰まってる鼻水を流してくれる効果があるようです
    詰まると中耳炎が悪化するようなので、カルボシステインは飲み続けています
    中耳炎がひどくなると抗生剤を処方されますが、娘に合う合わないがあるようで、いろんな種類の抗生剤を飲みました
    娘さんはまだ小さいので鼻が自分では噛めないと思うのでこまめに鼻水吸引してあげると治りがはやいかもしれません
    切開やチューブはできるだけ入れたくないけど、聞こえが悪くなってしまうのなら仕方ないかなとも思いますが、娘もまだそこまでではないようです
    できればそういった処置をせずによくなってほしいですよね
    長々すみません

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

うちも昨年夏からずっと中耳炎を繰り返しています😭
抗生剤は飲み過ぎたらお腹の善玉菌まで排出されてしまうらしいので先生が今回はお休みしようかなど提案してくれます。
1度鼓膜切開もしました。

チューブの話も出たことありましたが鼻水がよくならない原因が今飲んでいる抗生剤が効かない菌が検出され、薬を変えたらよくなったので入れなくてよくなりました!
また耳垂れが出ていたときもあったのですが細菌感染を起こしているとのことで抗生剤は効かないから耳の洗浄あるのみと言われ2日に1回病院に通っていました💦
上記2つとも先生が鼻水や耳垂れを検査に出してくれたおかげで原因がわかりました。

現在はカルボシステインを服用、2週間に1回の経過観察中です。

はじめてのママリ🔰

いえいえ!色々教えていただきありがたいです😢
うちはとりあえず小児科にいって、
毎度中耳炎と診断されて、そしてうちも色々な抗生剤を試してます😳😓今日処方されたのは、合ってたのか内服してすぐ解熱してくれました😢✨これが合ってると判断していいのかわからないですがいつも次の日の朝くらいにやっと解熱するのが今回は早くてホッとしました🥲
今回も鼻水は垂れておらず、鼻が詰まってる感じもなく、???何熱?と思ってたところ、鼻詰まりで鼻水が耳に垂れていたようで中耳炎になってたみたいで鼻水垂れてる🟰中耳炎ではないんだな、、と勉強になりました😓カルボシステイン飲み始めたらタラタラ鼻水が少しずつ出てきました…なので頻回吸引頑張ります🪠😭

私も切開、チューブはどうしても
怖くて😓🥲でもカルボシステインでなかなか治らないなら考えなくちゃですかね、、周りにこんなに中耳炎になる子が居なくて不安です😭