※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

来年4月入園希望で保育園見学を予定しています。質問や見るべきポイントについて教えてください。また、自宅近くと職場近くで迷っていますが、皆さんはどちらにしたか知りたいです。

【園見学】来年4月入園希望で、保育園の見学に行きます!
・質問した方が良いこと
・見るべきポイント
があれば教えてほしいです!

また、自宅近くか職場近くかでも迷っています。
皆さんはどちらにされましたか?

コメント

ママリ🔰

・お昼寝の布団は持ち込みなのか(レンタルあるか)
・朝の準備は何をするか
・親が有給休暇でも預けられるか
・おやつはどんなものがでるのか(市販品、手作りなど)
・習い事や体操、英語などはあるか

上記のような事を確認してました!
あとは園長先生の雰囲気や電話対応の雰囲気も気にしてました☺️

はじめてのママリ

リフレッシュや親の受診などの時に子供を預けられるか。
→どんなに自分が体調悪くても、やんちゃな子供と一緒に受診に行かないといけない。とか、かなり辛いので😱

園庭はあるか、なければ午前午後どちらも散歩にいくか。園庭がなかったり、午前中しか散歩に行かない園だと体力あまりまくって、昼寝もするから夜10時まで寝ない!みたいな子も多いです。

お昼寝は何歳児の何月まであるか。
3歳児からお昼寝しなくなる子も増えて、2時間ずっと布団にいなければいけなくてかなりきついです。できるだけ早くお昼寝をやめてくれる園がおすすめです。

連絡ノートやアプリは、何歳児まで記入する園なのか。
2歳児クラスから連絡ノート使わない園もあります。かなり楽です。毎朝書くのが本当に大変です。

育休で預ける場合は、何時までの預かりなのか。
2人目を考えている場合は、15時にお迎え!という園もあって不便です。せめて16時くらいまでは預かってくれるところがいいです。

発熱したら24時間登園禁止など、園のルールはあるか。
このルールの縛りが、働く上ではかなり大事になってきます。

布団の持ち帰りの頻度、使用済みオムツの持ち帰りの有無、リースがあるか。
泥遊び推奨や布おむつのみ使用可という園だと、臭くて汚い洗濯物を毎日仕事終わってから大量に洗うことになります。
洗濯物は1日何枚くらいみなさん出ていますか?と聞いてみるといいです。

園の雰囲気、案内してくれる方の人柄や話しやすさ、子供たちの様子や保育士の言葉遣い。整理整頓されているか。

たくさんある程度説明してくれます。
その後に質問は?と聞いてくれます。30分くらいの案内の園が多いです。赤ちゃんが寝てる時間が多い時期に行った方が楽です。

自宅近くの保育園がおすすめです。
必ず行きたくない!といいです時期がきます。イヤイヤ期だけではなくて、慣れていたのに急に。
100メートルの移動に30分もかかる日もあるくらい。
本当はダメですが、ちょっと5分だけスーパーよって家に置いてから保育園!ということも、職場の近くではできません。
こっそり仕事休みの日に子供預ける時も、会社まで行かないといけないのも面倒です。
発熱で呼び出された時も会社から近いとすぐに行かなければいけません。空いてる小児科に連絡する時間もとれません。