産後、義母が手伝いに来ており、ストレスを感じています。子ども3人を実家に連れて帰りたいが、旦那が反対しています。どうすれば良いでしょうか。
産後から旦那のお母さんが手伝いにきてます。そもそも義母が来るのは嫌だったのですが、義母の諸事情により1ヶ月ならということで受け入れました。
義母が来て一週間、義母のことが嫌いではないのですが、やはり一緒に住んだことがない人と突然一緒に暮らすのは思っていたよりストレスでした💦
そこで、今週土日だけ子ども3人連れて実家に帰りたいなと思い旦那に相談すると、父の日だし義母もいるし上の2人は連れて行かなくていいと言われました。
上2人を置いていくのは、以前旦那に任せた時いろいろとめちゃくちゃで大変だったのと、なんとなく義母に任せたくないという気持ちになってしまいます💦あとは上2人はうちの実家が大好きで喜ぶからという理由です。
それでも旦那は義母がいるんだからわざわざ3人連れて行かなくていいと言うばかり。
私がこぉしたいと言っても聞き入れてもらえず義母優先だなーという感じにとらえてしまいます😅産後情緒不安定だからでしょうか?
私は3人連れて帰れないなら我慢して今回は帰らずか、旦那のことは無視して帰るべきか悩んでます💦
- わんわん(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
産後くらい私の意見通せ
手伝いは有難いがストレスや不安があるんだと送り
無視します🙂

はじめてのママリ🔰
私なら〜ですが、そんなマザコン無視して帰ります😂
母親と2人きりで仲良くすればいいんじゃないですかね。
-
わんわん
コメントありがとうございます😭
マザコンですよね。私も前からマザコンだなとチクリと言ったことあるのですが、親を大切にするのは当たり前でしょって言われました😂
今日帰ることにしたので、仲良くやってくれって感じです!
背中を押していただきありがとうございます💕- 8時間前

ママリママ
旦那さんの気持ちもわかりますが
わんわんさんの気持ちも痛いほどわかります!笑
週末だけ義母さんも休息させてあげたいから!って言って帰りましょう!笑
-
わんわん
今日帰ることにしました!パパの日とか知らない!笑 私の体調が優先だっと言うことに気付かされました💦時折涙がでますが、実家で子どもたちと楽しみながら休憩しようと思います🙇♀️- 8時間前

はじめてのママリ🔰
義実家問題、本当に面倒ですよね。
うちの両親も会いたがってるから帰るねと自分の意見を通しちゃっていいと思います!
これ以上ストレス溜めたくないですよね😭
産後の大変な時に本当に本当にお疲れ様です💦
-
わんわん
自分では気づかなかったのですが、ストレスたまってたようで急に身体が重くなって涙が出るようになりました💦早くこの状況から逃げたくて😭
背中を押していただいて、帰ろうと決心できました😭✨- 8時間前

ままり
義母が1ヶ月も🥲
「もう〇〇に遊びに行く予定立ててくれてるから連れて行くね〜」って感じで連れていきましょ!
-
わんわん
1ヶ月長いですよね、、了承するんじゃなかったとあの時の自分を責めてます😫笑
親子は無視して今日帰ろうと思います✨- 8時間前
-
ままり
うちも3人います!子ども3人連れて帰るの大変だと思いますが、置いていきたくないのもすごく分かります😹
気をつけて行ってきてください🫶- 6時間前
わんわん
手伝いはありがたいです、、ですが洗濯のタイミングとか置いてたところに無いとかいろいろとストレス、今は声が聞こえるだけでストレス。
そして旦那との会話も母とばかり喋っていて私との会話は業務連絡のみ。
私の態度が悪いと言われ😮💨だったら実家に帰るわと伝えて今日帰ることにしました!!