卵黄の消化管アレルギーについて教えてください。嘔吐があった場合、アレルギーの可能性はありますか?また、今後の進め方についてアドバイスをお願いします。
卵黄の消化管アレルギーについて教えてください🙇♀️
離乳食拒否の期間が長く、もう10ヶ月ですがようやく卵のアレルギーチェックを再開し進めているところです。
少しずつ量を増やしていき、先週卵黄小さじ1をあげた日に、食べた2時間後に1回嘔吐しました。量はテーブルにぺちゃっと直径7〜8cmほどの円形ができてたくらいで、そんなに大量ではなかったです。少し前に授乳したタイミングだったので吐き戻しかな?とも思いましたが、低月齢の頃から吐き戻しはあまりしない子なので、もしかしたら卵かも?と思い、ちょうど一昨日10ヶ月検診があったので先生に相談しました。
先生からは、「食べて2時間後なら消化管アレルギーの可能性もある。もう一度同じ量を食べさせてみて、同じくらいの時間で吐いてしまったらまたみせにきて。」と言われました。
そして今日、9時ごろまた卵黄小さじ1をあげてみて様子を見ていましたが、もうすぐ5時間が経過しますが嘔吐はありません。
この場合、消化管アレルギーではないと考えていいのでしょうか?🤔アレルギーだった場合は必ず毎回嘔吐してしまうのでしょうか。
また、今後の進め方を先生に確認するのを忘れてしまったのですが、また少しずつ量を増やしていっていいのか、もう1回くらい同じ量をあげて様子見た方がいいのか、どちらがいいでしょうか🤔
アレルギーかもと聞いて少し慎重になってしまっています💦アドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント

まま一年生
基本アレルギーだった場合毎回嘔吐すると思います。
または、嘔吐した日は体調が悪く少量でも反応してしまったと考えることもできます。
再チャレンジもいいと思いますが、子供に負担がかかるので1番はアレルギー専門医を持つ小児科医を受診し相談することをおすすめします。
はじめてのママリ
ごもっともですね。相談してみます。ありがとうございます。
まま一年生
私の子供も重度の食物アレルギーがあります。それがわかる前にアレルギー反応が出て、かかりつけ医に相談したところ同じような指導をされました。
不安に思い専門医を受診したところ、アレルギーあるかもなのに試しちゃダメだよ〜。採血して、一旦どの程度のアレルギーあるか確認してからでないと危ないでしょ。専門医じゃないと、適当なこと言うから本当ダメね〜ってぼやいてました!
はじめてのママリ
そうだったのですね。
私はアレルギーに関してほとんど知識がないためいろいろと調べてみましたが、消化管アレルギーは普通の食物アレルギーとは違って血液検査では検出されないことが多いらしく、もう一度食べさせてみて症状が出るかどうか見るしかないと書いてありました。ですので今回うちが診てもらった先生が適当なことを言ったわけではないと思います。
ただ専門医に診ていただくことも大事ですよね。アドバイスありがとうございます。
まま一年生
自宅で負荷試験でなく、病院で負荷試験をしてくれるかもしれないので相談してみるといいかもですね!