妊娠18週の関節リウマチ妊婦です。薬を休んでから手の関節が痛み、看護師に総合病院への転院を勧められました。クリニックの先生が優しいので、どうしたらよいか悩んでいます。
妊娠18w関節リウマチ妊婦です
妊娠してからリウマチの薬を休薬していて、最近手の関節が痛いです。妊婦健診で看護師から総合病院の転院を考えた方がいいと言われました。
やっぱりクリニックより総合病院で出産したほうがいいんですかね??総合病院はクリニックよりちょっと淡々とした冷たいイメージなのと、クリニックの先生が優しくてここで産みたいと思っていたのでどうしたらいいのかと思って、、、
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目)

はじめてのママリ🔰
私はNICUのある大学病院で出産しました。やはり自分と子どものまずは安全のために。詳しくはわからないですが、休薬による症状の悪化やステロイドや免疫抑制による影響とかあるんでしょうか。だとしたら私なら大きめの病院選びます。
先生は女医さんが多くほんわか優しい先生が多かったし、助産師さんも丁寧で色々お話聞いてくれる人ばかり(同室患者さんの対応を見ても)で冷たい人は1人もいませんでした☺️
普通の病院の病棟みたいにバタバタ忙しくてって感じではなく産科はゆるーい時間が流れている雰囲気感じでした。
コメント