※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

30代40代で白内障と診断された方はいらっしゃいますか?ICL手術を控えており、初期の白内障と診断されました。白内障の進行状況や手術経験について教えてください。

30代40代で白内障と言われた方いますか?ご家族やご友人でも構いません。

今度ICLをする予定で術前検査をしたら、初期の白内障といわれました。
強度近視に強度乱視で、白内障の症状である急に見づらくなった、ぼやけるなどが物心ついたころから当たり前だったのでいつから白内障なのか、どの程度の進行速度なのかわかりません。

詳細省きますがICLは可能で、遠くない先白内障の手術も必要になるだろうとのことです。

ご本人や周りで若くして白内障と言われた方、現状の眼の見え方や手術をされたかなどわかる範囲で教えていただけたら嬉しいです。

コメント

みまり

小3で白内障と言われました😂完全先天性ですね。
現在30半ばですが今の所手術せずにコンタクトも毎日つけてますが進行してないようです。

父が40歳ごろ白内障の手術してるので10年後くらいには手術なのかなぁとぼやっと思ってます。手術自体は意識ある状態でやりますが麻酔で全く痛みはなく10分くらい、ずっと光ってるうちに終わったと父は言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの不調でお返事が遅くなりすみません💦
    コメントいただけて嬉しいです!

裸眼の視力はどのくらいでしょうか?
    わたしは0.03で乱視も強いので、白内障もまだ治療が必要ない程度だしICLのメリットはあると思う(ただ恩恵のある期間は短いだろう)とは言われてます。

物心ついた時から眼科に通ってるので先天性ではないと思います(と信じてます😂)
    お父様は白内障が進んだから手術されたのですか?それともそこまで進行してないけど早い段階でお決めになったのでしょうか。

ICLをどちらにするにしろ近い将来白内障の手術が待っているかと思うと、いまICLの大金を払って今楽になるのを選ぶか、いつ進行するかわからない白内障を待ってからそちらの手術をするか、はたまたいっそもう白内障手術をしてしまうか、、、、
    もう手術予定日まで10日ほどなのに決められません😭😭😭

お父様の術後の現在はどのような見え方(視力が低下した、みづらくなったなど)かご存知でしょうか?

たくさん質問してしまってすみません🙇‍♀️
    周りにもママリでも見かけない内容なので..

• 6月15日
  • みまり

みまり

私はガチャ目で右目が0.3左目が0.1の乱視有りです!
    眼鏡だと左目が見えづらくコンタクトだと両方見えるのでコンタクト愛用者です!ちなみに白内障はちょっと視力のいい右目にあったと記憶してます‥笑

父は白内障が進んだから手術したのだと思います。父の場合は人工レンズにしただけなので普通に現在も眼鏡かけてます。視力が低下したとか見づらくなったとかは聞いてないので多分見やすくはなったと思いますよ。

私も毎日のコンタクト代よりいっそレーシックとかした方がいいかな?と思った時期もありましたが結局視力下がるとか意味ないとか見て高額なお金を払う気になれませんでした😭
    でもICL出来るならしちゃったほうが楽な気がします!高額ですけどね💦
    何かデメリットみたいなものがあるんでしょうか?💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガチャ目いっしょです!
    レーシックもICLも老眼までは対応してないから、加齢と共にメガネは必要になりますよとは言われました🥺
    ただすでに目悪過ぎてるからそれよりマシにはなるんだろうなと思い決心しました笑
    レーシックは度が悪過ぎて、角膜は人より厚めだけどそれでも足りないくらいだからできないといわれました😂

私の場合のデメリットは、ICLしても白内障がもう遠くないうちに進むだろうから恩恵が少ない➕白内障手術費が遠くないうちにまたかかるってことです💦
    下手したら数年〜十数年、進行はわからないからそこは賭けですね🥺
    しかも白内障手術は乱視や老眼適応の保険外を選ぶとICLの倍😱😱😱😱
    ならICLはやめて白内障の方を待つか、
    でもそれは意外と10年以上持つかもしれないし..ってところで悩みはとまらず、お若くして白内障なられた方々はどのような経過なのかを知りたくて今回質問しました!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにあとで問い合わせたら、私はごく軽度ではあるもののひっくるめて白内障。
    矯正視力が1.2でている(普通はもっと出るけど、白内障すすむと矯正しても0.6や7もでなくなる)とのことで一般的には今の時点ではまだ手術適応外とのことで、ICLをやるかやめて白内障の進行を待つかの二択です🤔

• 6月18日
  • みまり

みまり

なるほど!
    確かに私もレーシック調べてるときに白内障の人は意味がない、結局視力落ちると見て辞めた気がします!ICLのことは知りませんでした笑

私の場合は高額治療して意味ないならいっそ白内障の進行を待ったほうがいいと思い、今もコンタクト生活してます。コンタクトも1ヶ月入れっぱなしだのそれこそICLみたいなレンズもありますがやっぱり目のことだから怖いし、今のやり方を変えるのは躊躇ありました。。

父の感じを見てると白内障の手術は日帰りだし手術時間は30分ほど、ダメージもそんなに無いっぽいので進行したら手術すればいっかーという感じです💦笑
    私がママリさんの立場なら進行を待って手術するかなと思います!!

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レーシックはあまり調べてなく、ICLで調べた際は白内障でも年齢と、軽度でかつ進行もしていなさそうなら要相談な感じでしたかなりざっくりですが!
    白内障は加齢と共に半数以上がなるようですが、その中でも今予備軍の人がICL等をしても他の人よりも治療した効果が短く終わるだろうとのことで、、
    ただ医師も言ってましたが数年後かもしれないし10年超えるかもしれないし、今の不便さをとって賭けに出るか天秤にかけて考えてと言われました💦

私の場合は裸眼になると本当に何も見えずお風呂や起床後など、油断するとメガネや携帯もどこに置いたかわからなず手探りする状態で😭
    ICLを強く思ったのは、就寝中に当時10ヶ月の娘が初めての熱性けいれんを起こしたのに暗闇と焦りでメガネの場所が分からずどれだけ探してたか今もわからないくらいパニックになって対応が遅れたことです💦
    あとはメガネの度数高過ぎて(ドライアイでコンタクト毎日つけられないんです🥲)駅の階段が歪んでみえて踏み外しが怖いとか😂😂😂

多くが白内障になって手術することになるなら、スパンが短いだけで私もその1人になるだけかって思い込むようにしてるとこです笑

白内障手術の様子とても参考になります!
    手術すればいっか、すごくすごく心強いです😭
    おっしゃる通り目のことだから慎重になってしまって、慎重だけならまだしも深く思い悩み過ぎてきたのでとてもありがたいコメントの数々です🥺

• 6月18日
  • みまり

みまり

私の姉もママリさんと同じレベルです。でもやっぱり高額治療は足踏み状態ですね😅0.03くらいでレンズもめちゃくちゃ分厚いです。。
    私も眼鏡を枕元に置いて寝ていたのですが子どもが産まれてからは踏まれたりいじられたりで5本以上買い換え、今は朝起きたらすぐコンタクトを入れる生活です‥、、

日常生活に支障をきたすようならICLした方がいいかもですけどね、、
    白内障の手術結局するなら眼鏡生活頑張るかーって感じですかね😭迷いますね、、

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんということは、私38なので同じくらいかもですね☺️(違ったら失礼いたしました🙇‍♀️)
    分厚さを隠そうとすると縁太めのメガネになるしそうなると重さもあって疲れがちだしで、ほんと目がよくなりたい、、笑

今すぐの生活の質改善をとるか、目の負担や費用を回避して将来につぎ込むか..ですね🫠

私コンタクトいれたらその瞬間もう目玉取り出したくなるんです🤣
    普通そこまでではないんですかね😂
    確かに日常には支障ありまくりですが、これが自分にとっての普通とも言えるし..
    おそらくずっと悩みます笑

• 6月18日
  • みまり

みまり

まさに同じくらいです!!笑
    うさぎどしです🐇
    私はまだ飛び込みで眼鏡屋さん行ってもその場で作ってもらえる度数なんですが、姉は特注になるので眼鏡作るのも大変そうでした😂
    我が家の目の悪さは完全に遺伝なのでほんと目が良い人羨ましいですよね、、(夫家です笑)

コンタクト合わない人は合わないみたいですよね。目ん玉取り出して丸ごと洗いたい気持ちよくわかります。
    私はもう慣れてしまいました😅高校生からずっとコンタクト生活なので、、

ずっと悩みますね😭私も裸眼生活憧れですよー😭😭でも白内障進行したらほんと嫌だし迷いますよね😭😭
    良い決断なされてください!!

• 6月19日