年長の娘が保育園の物を舐める行動について悩んでいます。衛生面や理解力が心配で、保育士に相談すべきか迷っています。似たような経験はありますか。
今朝年長の娘から衝撃的なこと聞いてしまいました…
美味しいかな〜って思って、保育園にあるピアノをペロッと舐めたら苦かった😋と
他には〜?と聞いてみたら、出るわ出るわ…
ホールのカーテン
絵本の表紙
水道の蛇口などなど
1番驚いたのは先生のスリッパ
不衛生なこと、他の子も使うものを舐めるのはダメなこと、娘が舐めたところにバイ菌がついて〜とかとか、とりあえず説明したけど、全くわかってなさそうです😭
どれも、味が気になって舐めたらしく、年中の時もやってて、今もたまにやるみたいです
自分の髪の毛を噛んでることもあるし、わざわざ抜いてカミカミしてることもあります
んー、なんかあるんですかね
集団生活、運動能力、友だちとの関わり方で気になるところはありません。数字やひらがなカタカナも読めるし書けます。
ただ、理解力が乏しいかなと思うところは多々あります。
一度、上記の行動は保育士さんに相談した方がいいんですかね💦
同じようなことをされるお子さんいらっしゃいませんか?😭
- ねこ
コメント

mamama
障がいに異食と言って、色々食べちゃうのはありますが、それとはちょっと違う気もしますね。
食べちゃうわけではないですよね?同じことになるのかな…
大便を触ってしまうことはありますか?
無ければただ単に好奇心旺盛なのかな?と思いました。
私自身が年長の時の友達にキーホルダー舐めてる子いたの思い出しました!甘いんだよーって言ってて、舐めたら無味でした笑
ねこ
食べるというより、味が気になって舐めるって感じなんですよね。
0歳の頃から好奇心旺盛ではあります…そのせいかズリバイしだすのも早すぎて💦
道路に落ちてる空き缶が気になっていきなり飛び出したこともあるし、1mくらいの高さから、ふらっと落ちたこともあります😭
大便は触ったことないです🤔たぶん…気になるので帰ったら聞いてみます😂
そういう子いるんですね!娘は、友だちから汚いよって止められたけど気になって舐めたと言ってました💦その甘かったら、友だちも舐めてたかもですね😅