7ヶ月半の子どもがパン粥を食べた後に嘔吐しました。母は食べすぎを指摘しましたが、消化管アレルギーの可能性を心配しています。同じ経験をした方の意見を求めています。
アレルギーについて(現在7ヶ月半です)
パン粥を小さじ1、小さじ2と進めた時はなんともなかったのですが今思えば完食する前に離乳食に飽きた様子でイヤイヤしたのでそこでご馳走様してたため食べきったことは無かったなと思います。
先日、残すと思いつつ小さじ4ほどの量をお皿に入れてあげていたら完食したのですが3時間ちょっと経って嘔吐、その後10~15分後に2度目の嘔吐がありました。
母には食べすぎただけじゃない?と言われましたがそれで嘔吐もあるのでしょうか?しかも2回…
その日お医者様にもかかりましたが蕁麻疹もないしアレルギーは大丈夫だと思うけどなーと言われましたが消化管アレルギーは蕁麻疹などは出ないと見たので…うーん。と思いながらも帰宅してしまいました。
その日かかりつけではなかったのでまた改めてかかろうとおもうのですが、消化管アレルギーの場合血液検査では出ないと聞きますし、行っても意味無いのでしょうか?
同じようにパン粥で嘔吐したという方、いらっしゃったらご意見お願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

さや
うちの子はパン粥を5~6ヶ月の量であげている時は問題なく、足りなさそうだったので量を増やした途端全身に蕁麻疹でした😥
小児科でアレルギー検査をしてもらって、小麦、卵、牛乳に陽性反応があり…
小麦は1歳まであげないようにとなり😅
卵と牛乳は陽性出ていても症状でなければ大丈夫との事でしたが、卵黄もまだ吐き戻しが多い時期でアレルギーなのかただの吐き戻しなのか分からず聞いたところ、もう1回少量からやり直してそれで量増やして吐くならアレルギーかもだからともう一度やり直しました😅
やり直してたまたま卵黄食べたタイミングでの吐き戻しが多かっただけみたいで、今は卵白もだいぶ進んできて卵は大丈夫そうでした😥
蕁麻疹が出てしまったり明らかなアレルギー症状だと検査してもらった方がいいかもですが、2回の嘔吐だとまだこの時期だとうつ伏せやお座りで圧迫されて吐き戻すことも多いので、体調落ち着いてる時にもう一度やり直してもいいのかな?とは思います😥

natumikan
うちは卵黄の消化管アレルギーで、接種後2〜3時間の間に嘔吐します。
こればかりは、もう一度食べさせてみないと分からないという判断かなと思います。
結局血液検査も血液検査で反応が出ても、実際に症状としてアレルギー反応が出るかどうかは別問題なので。
特に消化管アレルギーは可能性がある程度かなと。
パン粥ってことは、乳の消化管アレルギーの可能性ということですかね。
小麦で消化管アレルギーもあるんですかね。
他、ミルクやヨーグルトなどの乳製品で嘔吐がなければ、消化管アレルギーの可能性は低いのかなぁと思ったりします。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり1度ではなんとも言えないですよね…
吐き戻しとは違う明らかな嘔吐にびっくりしてしまってまたあんな風に吐かせるかもと思うとなかなか怖くて進めず…
9時に食べさせても3時間後こえて吐いた場合、病院って休憩時間になっちゃってると思うのですが、どうやってましたか?💦
小麦も調べたところ消化管アレルギーあるにはあるみたいです。
まだヨーグルトなどあげたことないのでまずはパン粥より先に卵、小麦、乳製品を別で様子見がいいですかね…?
コメントありがとうございます🙇🏻♀️- 23時間前
はじめてのママリ🔰
量が増えた途端という所は一致してますね💦
3つもあったのですね😫
うちの子は卵黄は1個分とくに反応なくクリアしたのですが…小麦と牛乳が怪しいですかねぇ…
卵白はまだ試してる最中だったので病院かかってから再開しようか悩んでいます💦
ぷくぷくすぎて寝返りを好んでせずうつ伏せも基本しなくて、お座りは支えながらなのでなんとも言えないのですが、履いた当時は抱っこしていたのでお腹が圧迫されていた可能性はありますよね🥲
パン粥を少量から様子見した方が良さそうですかね…
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
さや
卵はアレルギー検査で陽性出てても食べて問題なければ大丈夫みたいなので、少しずつ卵白食べ進めて、アレルギー症状出たら調べてもらった方がいいかもですね😭
うちは小麦と同じレベルの陽性でしたが、卵は卵白も小さじ2いけてるので大丈夫そうです😊
食べたあとって少しでも圧迫されるとせっかく食べたのに吐いちゃって〜😭となりますもんね😥
だいぶ吐き戻し減りましたが、未だよく吐きます😩
小さじ1から初めて2.3と増やしていってみるといいと思います😊