はじめてのママリ🔰
自分は大丈夫って思っちゃうんでしょうね🥲

はじめてのママリ🔰
川は水着に着替えなくても、短パンとかで足付けて気軽に遊べるイメージがあるからじゃないですかね?🥺
しかも足首までしか水深無いと、溺れるって思わない人も多いのかなと思いました😭

ままり
淡水だからじゃないですかね?
あと単純に海がない県もあるので💦

ママリ
川遊びは川遊びの楽しさがありますからね…
私はよく川で遊んでましたが両親からは自然の怖さを耳にタコが出るほど聞かされました。
危ないからやってはダメではなくて、やってはいけないこと、行ってはいけない場所をなどを教えるべきだとは思います。

ママリ
無くす必要がないのでは…?
うちは川近いですがダムの放流時とサイレンがなっている時、雨の後など絶対に近づくなと親にずっと言われていましたよ🙂
自然の強さがわからないからそこの事故なんだと思います。

ママリ🔰
私は利根川の真横に住んでいたので、川の怖さは昔から教え込まれていました。
堤防を挟んで家でした。決壊したらうちは終わりってところです😅
台風で増水した日
朝起き上がってまず目に入るは増水して流れの早い川、なんて日もありました。
怖さを知っているから、それ以上の事をしなかったし、しようとも思わなかったです。

はじめてのママリ🔰
海ほどこまないし手軽に行けるからですかね💦
川も急に深くなるし流れも速いので危険ですよね🥲

はじめてのママリ🔰
海も十分怖いですけどね。
ライフセーバーがいるから安心って考えも危ないかなと思います。
海も川も山も、自然は怖いけど魅力的です。行くならきちんと自分で身を守る知識をつけてかないといけません。

莉菜
泳げる一家育ちの夫いわく
海は沖に流されたらもぉ終わりですが
川なら流れが一方通行(ある程度)だし
下流で待ってたら大丈夫とのことで
川も幅が狭い所しか行きません☺️
吉野川とかそういう広い幅の川は
怖いみたいです💦

はじめてのママリ🔰
地元が海なし県だったので、川でよく遊んでました。川の近くでキャンプすることもありました。
確かに川は急に流れが速くなったり深くなったりして今思うと危ないなと思います😅
でも海のない県は川しかないです💦

はじめてのママリ🔰
質問ではなく、つぶやきで書いたつもりでした。
個々の足首までなら大丈夫と専門家の意見は見たことあります。
大人と子どもでは高さ異なります、守っている人はほとんどいないでしょう。。
ライフセーバーいるから安全→そんなことはない
ロープあって近付くと注意されます。仮に溺れても川と違って知らぬ誰かを巻き添えにしません。川にもライフセーバーいるんでしょうか‥(死亡事故ニュースを見るたび川で遊ぶ人はバカだと私は親から聞いて育ってます)
海がないから川だ→プール行きましょう
もちろん、海水浴してもよいと言われた海と無法地帯の川の比較です。穴場!とか言って整備されていない危ない海はありますね。
川だけじゃなくて、湖の事故もありますが。。
海も危ない→プールでも事故はある‥
川肯定する人とは理解し合えません‥
(質問するつもりじゃなかったです)
コメント