※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

東京都港区出身の男性はエリートコースに進むことが多いのか疑問です。旦那はエリートコースを歩んできましたが、娘には自由な人生を望み、息子には教育の重要性を強調しています。周囲の影響を受けている気がし、プレッシャーを感じています。

東京都港区生まれ育ちの男の人って、エリートコースしか基本はないんですか?

旦那が、世間一般で言われる型にはまったエリートコース人生を通ってきました。

私ももしかしたら一般的にはエリートコース人生だったと思いますが、結婚出産後専業主婦で仕事はずっとしていません。
旦那と同業で専門職で働いていて職場結婚でした。

その職場で周りは地方出身ももちろんいますが、この辺生まれ育ちの男性はみんな旦那のような流れで、海外高校・大学・院とかで英語も堪能で、この辺生まれ育ちだと、この流れにしかならないの?と疑問です。
旦那は「ん〜自分の兄弟も周りもそうかも…」と。

私は女で、家族は女姉妹で、父もいわゆるエリートコースで仕事をしてきて、叔父はもっと厳しいエリートコース人生でした。しかし父が私達娘にエリートコースを進めなどとは一切言ってきませんでした。
でもこれが男だったら「エリートコースに進め」となってしまうのか…?

今私は娘息子を育てています。
女家系で、私が初めて男の子を出産しました。

父は数年前に亡くなってしまったので、もう詳しく話が聞けません。

旦那は「普通に勉強してれば自分みたいに進んでいくと思うけど…」
と言ってましたが、そう言ってる割には娘については箱入り娘みたいに、「悪い男に出会わないように見張る!」とか「娘はハッピーに生きていければこちらは嬉しい」とか言って、息子については「少なくとも大学は出ないと」とか「少なくとも経営はしっかり学ばせないと」とか「稼ぐ能力は絶対必要だよ」とか言います。

戦後の人とかお年寄りではない世代の人だけど、男は女はとか思うんだなーと…

私は姉妹も従姉妹も女性ばかりなので男性のそういうところがよく分からないですし、息子を育てることに対してプレッシャーが最近出てきました💦

私も旦那も環境的に運良く今の状況にいますし、私自身もやりたい事と興味があり今に至りましたが、港区生まれ育ちだからと言ってエリートコース人生みたいにさせなくてもおかしくはないですよね?

子供の学校の親達とそこまで親しくはないのでなんとも言えませんが、娘がペラペラと話してきて、「〇〇君のパパは何何のドクターだって!」とか「なになに君のパパはおーーーきな会社あるって!」とか言ってきます😅
子供情報なので真実は知りませんが、やっぱりこの辺に住んでると経営者とか医者とかいわゆるエリートコースで行くしかないのかな…と。

周りなんて気にするなとか、人それぞれとか言われるかもしれませんが、メンタルが病んでるのか、変なプレッシャーの中生きてます…
批判コメントはしないでください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん私立のいい幼稚園や、小学校のパパは有名な人たくさんいますが港区に住んでいるフリーターなどもわざわざ話題に出さないだけでたくさんいますので安心してください😂子どもは母親の頭が遺伝するみたいなので、それをふまえていい学校には行かせた方が良いと思いますが、いい学校に行かせてもやめちゃう子も一定数いるので最終的にどんなに気にしてもなるようにしかなりません!

はじめてのママリ🔰

エリートコースに嫌気がさして
投げ出した子たちはいっぱいいると思いますよ🥰
港区も広いですからね!✨