※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
家族・旦那

義実家での7人家族の中、お風呂の入浴が旦那に任されており、ワンオペで困っています。赤ちゃんと4歳の子どもと一緒にお風呂をうまく回す方法について教えてください。

義実家に住んでいます。
全員で7人家族です、、そこで問題が生じている(義母に嫌味言われている)のはお風呂問題です。
大人たくさんいる中でワンオペ状態なのですが、唯一お風呂は旦那が入れる風習あって、昨日まで旦那が帰ってくるのを結局待ってしまったところ、義母が7人もいたらお風呂が回らないし後で入ると遅くなるし、でも義両親はやっと子育て終わったのにゆっくりもしたいとか言い出したので、今日から保育園帰ったらすぐに生後1ヶ月の赤ちゃんと4歳と私でお風呂に入ろうかと思っています。
お風呂のワンオペってどういうふうにするとうまくまわりますか?

コメント

ぽ

膝の上に下の子乗っけて上の子達いつも洗ってます!!

nn

上の子が4歳なのでまだ楽な方だと思います😊

4歳のお姉ちゃんには全て自分でできるようになってもらったら楽です😊

まずは、お風呂の前で赤ちゃんを裸で待たせて、ぴんさんが超高速で髪の毛、身体全部洗ってしまってから赤ちゃんを入れてあげたらいいと思います😊😊お姉ちゃんがまだ1人でできないならついでにお姉ちゃんもぴんさんの後に洗います。

上がる時は赤ちゃんをお風呂用のベビーチェア的なやつで待たせて、ぴんさんとお姉ちゃんを拭いてそのあと赤ちゃんです。

まだ1ヶ月なら沐浴でも全然OKだと思います🙆‍♀️