※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
子育て・グッズ

育休中の女性が、2歳の子どもが保育園で泣いて行きたくないと言った場合、皆さんはどう対応していますか。休ませるべきか悩んでいます。

現在育休中です。
上の子が2歳児クラスに通っています。

今朝、家出る時はいつも通りで今日はお散歩いくかなぁ〜アリさんいるよ〜とか会話しながら登園しました。
保育園の中に入った途端、大号泣で行きたくないとなりました😂今までは行きたくないと言われても、明日お休みだよーとかで納得して行けてました。こんなに泣いたのは初めてでした。

みなさんは行きたくないと言われたら休ませますか?
今日はもう保育園に着いていたので、そのまま行ってもらいましたが…
保育園で泣いた場合連れて帰るとかもしたりしますか🤔?

普段は週3〜4日行っています。朝から明日はお休みしようね、とお話ししていました。

甘えたりないのかなぁ。とか悩みます😭
でも来月から下の子も入園予定で8月から私も復帰予定です。
なので休ませるなら今です。でも復帰間近でそんなに休むことを定着させたくもないです。

まだ2歳児クラスだし休んでもいいかなぁ〜とも思いつつ、どうしたらよいのか悩みます。

コメント

のりり

長女は4歳クラスですが、未だにパパやママと離れるとき保育園のクラスの前でしくしく泣いたりすることあります。(他の子もそうです)
なので2歳の頃ももちろんありました。私と全然離れられなくて先生に引き剥がされて後ろ髪を引かれる思いでその場を去って、私も泣きながら仕事行ったこともあります😭 
毎朝つらいことを先生に相談したとき、「朝だけなんですよね。ママが仕事行ってしまったら先生たちがママの代わりになって抱っこしたりとんとんしたりしてママもお仕事頑張ってるから〇〇ちゃんも頑張ろう!ってご機嫌取り戻してくれるようにしてるって。それでいつの間にかにっこりして朝のことすっかり忘れてるくらい遊びに夢中ですよ!」って言われてからは、泣いてしまっても朝だけママもつらいけど、がんばってバイバイしてました。

せっかく毎日行く習慣ができてるから、途中やだから休めるってしちゃうと良くないかなーって。心を鬼にして私は思って行かせてました!
けど、考え方って人それぞれなので子どもの泣いてる姿見るのつらいなら、休ませてもいいのではないでしょうか。

3歳の時クラスに行きたくないって言って、保育園結局週1しか来ない子いましたよ。
ママもお仕事パートに変えたみたいです。1回やだからじゃーいーよでお休みさせるとこうなっちゃうんだって驚きました😰

• ママリ🧸

ママリ🧸

ご回答ありがとうございます!
    なんだかんだ切り替えているんですよね。お迎えに行ったら息子もきっと切り替えられていると思います🥲
    やっぱり行かないと休み癖?がつきますよね。
    先のことも考えて頑張って行ってもらって、帰ってきたらたくさん遊びたいと思います🥲✨

• 22時間前
ままり🐈‍⬛

それをしてたら、我が家は毎日お休みになっちゃいます😂
行きたくなくてごねたら休めたという経験が、次につながっちゃうので、休ませることはした事がないです。

保育士の友達からも、行き渋りで大泣きしてても、毅然として振り返らずに帰るべしと言われました😊
親も、わぁどうしよう~大丈夫かなぁって顔をして子どもと離れないとか、後ろを振り返ってばかりいられるのが1番困ると。
うちは特に母子分離不安の強い子で、2歳児の時は毎日泣いてるのを回収してもらってましたが、「いってらっしゃーい!ママちゃんとお迎え来るからね~!先生お願いしまーす!」と笑顔で颯爽と去っていました。
実際、その後割と早めに切り替えていたようです。
毎朝すっっっごい疲れますけどね😇

お迎えの時に先生に今日の様子を聞いてみて、いつ切り替えられたか、保育時間もずっと泣いていたとかは聞いた方がいいですね。
あと、たまに体調が悪くなる前兆な時もあるので、そこも気にはした方が良いかもです!

• ママリ🧸

ママリ🧸

ご回答ありがとうございます!
    やっぱり切り替えられますよね。先のことも考えて、休ませずに行ってもらおうと思います!
    不安な顔をせずですね🤔✨
    今日の様子を聞いてみます!
    体調が悪くなる前兆の場合もあるんですね!!気にしてよくみてみます!!

• 22時間前