※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを欲しがり、長時間吸い続ける悩みです。おしゃぶりも受け入れにくく、夜泣きもあります。同じ経験をした方、助言ありますか?

生後一ヶ月半の女の子を育ててます。
最近おっぱいを満足するまで吸わせないと寝ません。途中で離すと泣いて、あやしても効果はありません。ようやく寝ても布団に寝かすと起きることが多いです。
ミルクを80〜120あげてもおっぱいを吸いたがり、ずっとおっぱいあげてるような状態です。
ずっとあげてるからか夜は出なくなり怒って泣きます...。
おっぱいを吸って10分くらいで寝てくれるならいいのですが、30分や1時間吸われ続けるのでおっぱいをあげることがストレスになってきていて、滅入ってます。
ちなみに、おしゃぶりは受け入れてくれるときの方が少なく、受け入れても寝るまでしゃぶることはなく、吐き出したらまた泣いておっぱい欲しがる状態です。
こんな体験したことある方、いらっしゃいますか?
あげ続けるしかないのでしょうか?

コメント

あいりちゃん

こんにちは!
うちも1ヶ月半で全く同じ状態です💦💦
おしゃぶりも哺乳瓶も嫌いで💦
おっぱいを加えてたら安心して寝るのですが離して降ろすとグズグズタイムです💦
全く同じ状況だったので思わずコメントしてしまいました💦💦

• しょうこ

しょうこ

こんにちは!コメントありがとうございます(っ´ω`c)♡
    哺乳瓶も嫌いとなるとミルクもダメなんですか?
    降ろすとグズグズしますよねー💦何で起きるのー?ってなっちゃいます💦
    同じ状態の人がいるってだけで自分だけじゃないと安心しました(*´∇`)

• 6月2日
  • あいりちゃん

あいりちゃん

ミルクもダメみたいです💦(笑)
    おっぱい大好きマンです💦(笑)
    ギャン泣きしない限りお布団に降ろして横で一緒にゴロゴロしてます(^.^)
    そしたらいつの間にか泣き止んで寝てます!😴😴

• 6月2日
  • しょうこ

しょうこ

ミルクもダメだと、おっぱいか抱っこでなんとかしないとですね💦
    そのまま寝てくれるのはありがたいですね!(*´∀`*)

• 6月2日
あんな

うちの息子もそうでした😂
起きてる時はずっとおっぱいって感じでした。

おかげで体重の増えが良く、健診の時に褒められました😄

まだ満腹中枢がないので、お腹が空いて欲しがる訳ではなく、おっぱい吸ってると落ち着くからなんでしょうね。

ママの体温とか匂いとか全てに包まれていたいんでしょうね😊

日差しの強くない時間帯になったら気分転換にお散歩してみたり、この世にはおっぱい以外にもいろんなものがあることを見せてあげると良いかもしれませんね。

あとは、生後1,2ヶ月はおっぱい欲しがるだけあげるという時期ですし、今だけだと思って頑張るしかないですね。

うちの息子の場合は究極なおっぱい星人だったので、断乳するまで隙あればおっぱい吸ってましたけどね😅

• しょうこ

しょうこ

コメントありがとうございます!
    同じ状態だったんですね💦
    自分だけじゃないってわかって安心しました(っ´ω`c)♡

私も体重の増えがよければずっとおっぱいでもよかったのかもと思えるかもしれないですが、今はただきついです💦

あまり外に出てないので、お散歩いいかもしれないですね!試してみます(*´ ꒳ `*)
    もう少しだけ頑張ってみます!
    断乳までおっぱい星人は、それはそれでまたつらいですね😂

• 6月2日
  • あんな

あんな

確かに辛かったですけど、断乳したらさみしいもんです😞

授乳中の可愛いお顔をしっかりと焼き付けておいてくださいね❤️

• 6月2日
  • しょうこ

しょうこ

そうですね、授乳中の顔は今しかないんですよね!
    しっかり焼き付けますー
    (*´∀`*)

• 6月2日
jurimama

うちの子もそうでした(T_T)
完ミも考えましたが、おっぱいあげるときはドラマ見ながらあげる技を覚えました😆笑
いつの間にか寝落ちしてます😅

• しょうこ

しょうこ

私も今完ミにした方が楽なんじゃないかとか楽な方を考えてました💦
    確かにドラマ見てたり、スマホ弄ってると寝落ちしてますね!(*´∀`*)
    布団に置くときドキドキしますけど💦

• 6月2日