※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が苦手で会うと緊張し、距離を置きたいが主人の気持ちを考えると葛藤しています。義母との関係に悩んでおり、アドバイスを求めています。

私は義母が大の苦手です。義母に会わなくてはいけない時は、義実家に着く少し前から心臓がバクバクして血の気が引いてきます。自分でも結構ヤバいとこまで来てるなと思いますが、それでも主人にとっては大事な人お母さんなので、主人のことを思うと上手くやらなきゃと考えてしまいます。

先日もスーパーでたまたま見かけたのですが、義母がいると気づいた瞬間冷や汗が出てきて買い物せずに帰りました。
自分のメンタルを考えると距離を置きたいのですが、主人の気持ちを考えると距離を置きたいとは言えず、もうどうしていいのか分からないです。

昨年第1子が生まれ、主人も義理実家に子供を連れて行きたそうなのですが、私が苦手意識を持っていることを薄々感じているのか、俺の実家に行かない…?といつも申し訳なさそうに言ってきます。それはそれで辛いです。
義母が嫌だなという気持ちと、主人がかわいそうだなという気持ちとで葛藤しています。
どなたかアドバイスありましたらよろしくお願い致します。

義母を苦手になった理由
・主人の元カノと私を比べて、息子は面食いだったけどやっと普通の子を連れてきてくれてよかったと言われた。
・間違えて私のことを元カノさんの名前で呼んできたけど、笑ってただけで謝ってはくれなかった
・私の母のことを 何ともしれない親だよねと言ってきた
・息子を私よりも先に抱っこした
・里帰り中、私の母に電話で 早く自宅に帰るようにハッパをかけてくださいねと言った
・とにかく、内孫だの跡取りだの、いつも言ってきてうざい(笑)
・家族みんな体調不良になった際、主人に電話がきて ウイルスの発端はだれ?嫁ちゃん? と言われた

挙げるとキリが無いですが、ざっとこんな感じです。

コメント

ママリ

苦手になって当然です、
逆に今までよく旦那さんを思って
耐えてきましたね😭

言われたことすべて旦那さんは
聞いてなかったんですか?
実のお母さんは義母に対して
何と言ってるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️‪😭

主人がいる時には中々こういった発言はしてこないので、私が嫌な事を言われているのは知らないと思います…
    私の母も、義母から電話が来た時は絶句していましたが、私が義母とできれば上手くやりたいと思っていることを知っているので、解決作を一緒に考えてくれるって感じです💦

• 23時間前
アイ

身体症状出るほどなら、少し距離をとっていいと思いますよ。旦那さんも薄々気づいてるいるなら、言われて辛かったことを話して、我慢せず距離とりましょ。

旦那に悪いから、旦那の大事なお母さんだからってここまできても言えるのはすごいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🥺

そうですよね、一人で悩んでいるから余計に辛くなるのかなと思ったりもするので主人に相談してみようかなと思います。
    すごいだなんて、それでけで心が救われます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 23時間前
  • アイ

アイ

これからも質問者さんのお姑さんで、お子さんのおばあちゃんでもあって、家族として仲良く穏やかに過ごせることがいちばんなんですけどね。旦那さんにはお母さんで、、これからも色々あると思います。
    でももしかしたら、お子さんが大きくなっていくにつれ、何か変わってくるかもしれません☺️
    今はちょっと休息期間。希望があるなら、また歩み寄る?みたいな。。

下の方の回答を見て、嫌だから距離置く。とかは確かに極端かもしれません。家族はそうはいかないです。

でも、ちゃんと質問者さんの不快嫌悪感辛さは、出していかなきゃだめです☺️

• 23時間前
ちょこ

よくがんばりましたね😭
そんなこと言われたら旦那の親だから、なんて配慮できません。人として無理。
ママリさんすごいです。でももう無理しないで😭
こんな事言われた、だから自分はこう思ってるって旦那さんに伝えましょ😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

息子のためにもメンタル崩していられないな、少しは強くならないとなと思います。ちゃんと自分の意見を言えるようになりたいです🥹‪
    背中を押してくださってありがとうございます!!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

読んだだけで無理だなと思いました。
距離置きたくて当然です。
冷静にご主人と話し合われた方が良いかもしれません。
上に書かれている事、全部伝えてご自身の気持ちも伝えたい方が良いです。
私は義母の愚痴、夫に言いますよ笑
最初はちょっと遠慮してましたが😅
ご主人がママリさんの肩を持ってくれる様になれば、少しは気が楽になるのかなぁと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

主人は私や私の家族のことを大事にしてくれていて、それもあって義母を大事にできないのが辛いです。
    愚痴を言ってスッキリして、自分のメンタル管理ができるなら愚痴ってもいいなと思えました🥹‪
    ありがとうございます!

• 23時間前
はじめてのママリ

私は皆さんとは違って、義母も大切な息子を取られた気分なんだろうなと思いました。
というか、そう思うしかないのかなと😅
私は嫌いだからもう会わなくていいみたいに割り切らないんです。
嫌いでもなんでも、家族としてやっていくしかないという考えなんです。
私は韓国人なので、義母がいうことが一族の総意であるという考えで育ちました😅なのでどんな理不尽でも、嫁たちが義母を立てている姿を見て育ってきたので自分もそうしています。
好きになれないのは仕方ないことですが、嫌いにならない努力をしないといけないと思うんです。
旦那さんのために…
良いところをなんとか探せると良いですね💦
そしていつかかわいがってもらえることを願っています。
意にそぐわない回答失礼しました😅
でもみんながみんな「無理です、距離を置いて当然」では、何も解決しないと思ったんですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意にそぐわないだなんて とんでもないです。いろいろなご意見を聞きたかったので、真摯に回答いただきありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪

嫁と姑の立場って難しいです…主人にとっていいお母さんであることは間違いないのでいろいろ考えてしまいます。
    私も自分の気持ちと向き合って、義母とも向き合って、どうするべきかしっかり考えようと思います!

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

好きにはならなくてもいいと思うんですが、まず手始めにパフォーマンスとして、義母の前ではとにかく旦那さんを褒めたり、立てたり、とても大切にしているというのをアピールしていくことが、義母があなたを受け入れて大切にしてくれるかもしれない可能性を秘めていると思うんです😅
    義母さん変わってくれますように。。

• 22時間前