息子の体重が保健センターの測定と家での測定で異なります。保健センターに連絡した方が良いでしょうか。
体重測定における疑問、保健センターに連絡した方がいいでしょうか?
今日1ヵ月遅れの4ヵ月検診。
息子②は体が大きくて、お家で全然体重を量ってなくて、どれくらいだろう?と思ってたところ、量ってもらったら7.6kg…
え?そんなにないなと思ってたら、息子②の後で量っていた息子②より一回り小さい子で7.2kg。
ましてや予定が合わず1ヵ月遅れの検診なのに、同じくらいの体重なはずがない。
その後、保健師さん?とのお話で、何か気になる点はないですか?と聞かれたので、体重のこと聞いてみたけど、記録された体重を見て「いや、7.6kgですね」と言われました。
家に帰って量ってみると、9kgオーバー。
うちの体重計が間違ってるのか、うちでの量り方が悪いのか…
保健センターに連絡した方がいいでしょうか?
私たち家族だけ把握してれば良いのでしょうか?
※家で量っておらず把握できてなかったので、その場で質問できなかったのが悪いのはわかっております。
このコメントはご遠慮願います💦
- はろ(生後4ヶ月, 2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
保健センターへの連絡は不要かなと思います😊
10か月検診とかで、あれ?増えすぎじゃないですか??てなればその時に言えればいい程度なので…
まあそこも身長と体重で見てくれるので大丈夫とは思いますが。
ただ病院で薬もらうのに正確な体重は把握しておきたいので別の場所でもう一度量るか、病院行ったときに量ってもらうかは必要ですね🤔

ぐーみ
私も連絡は不要だと思います。
家で正確に近い状態で計れるなら母子手帳の欄自分で書き換えちゃいます😂
コメント