※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c♡
ココロ・悩み

宗教の訪問者が困っている専業主婦の相談です。自宅保育中の子どもがいるため、無視できずに困っています。どうやって訪問を断るべきか悩んでいます。

家にくる宗教の人たちのことで相談です😥

現在2人の娘を自宅保育で見てる専業主婦です
宗教のおばさま2人組(毎回同じ人)が訪問してきて
少し話して帰ることが1ヶ月に1回くらいのペースであります
話の内容は聖書に書いてあることです

私的にはもう相手をするのが面倒なのですが
娘たちがいると上の子の話し声や遊んでる音、
下の子の泣き声で居留守もつかえなくて
アパートなのですがインターホンは機械で
話せるような物ではなく外から鳴らされたら
玄関の扉の穴から誰が来たか確認しなければならない物です

玄関の扉には「赤ちゃんが寝ています、インターホンを鳴らさないでください。置き配OK」のステッカーが貼ってあるにも関わらず宗教の人たちはコンコンとノックをした後、私が気づかないふりをして無視しているとインターホンを鳴らしてきます。

すると上の子も誰かきたのー?と大きな声で話すので出ずにはいられなくて、宗教の人たちは私自身仕事をしていないこと、小さい子どもがいることを知っています

何かに勧誘してくるわけでもなく少し話して帰るだけなので、もう来てほしくないことをどう伝えれば良いか分からなくて困ってます

今日突然来た時に私が忙しいアピールをしてみたんですが、いつならゆっくり話せそう?来週だと何曜日が空いてる?など聞かれて家にいる時の方が多いことを知られているので つい空いている日を教えてしまいました。

皆さんならどうやってこの厄介な宗教おばさま達を来させないようにしますか?

コメント

ママリ

ドア越しに「迷惑です、警察呼びますよ」で良いと思います
それでも居座ったら本当に警察呼んで注意してもらいましょう

• c♡

c♡

やはりはっきり言うべきですね(>_<)アドバイスありがとうございます!

• 6月12日
ひー

うちもたまにきてました!
ドア越しでも良いので、ちょっと今手が離せないのでごめんなさいー!と言って、何か言ってくるかもですが会話せずドアの前去ります!

ドアを開けて話してしまってる感じですが?
押せばいける!と思われてしまっているのかもしれません💦

そういう方達は断られた慣れてると思うのです、優しく対応しなくて大丈夫ですよ!

• ひー

ひー

↑なんか色々日本語おかしいですね、ごめんなさい笑

• 6月12日
  • c♡

c♡

少し隙間を開けて話してる感じです😣
    多分相手してくれる人他にはいないから気に入られたのかなーと思います😮‍💨
    もうそろそろ本当に相手するのがだるいのではっきり断ってみます💦
    回答ありがとうございました😭

• 6月12日
み

エホバですか?ピンポン来ても出ないで扉越しに 忙しくて出れないのですいませーんっていってすぐ部屋に戻っちゃいましょう😆何回も繰り返してたら来なくなるかもです😂出ちゃうとラッキーだと思われますよ😆

• c♡

c♡

確かエホバだったと思います!上の子にお手紙書いてきた時はゾッとしました🤮
    やっぱり忙しいアピールしながら出ないのが1番ですね!次からやってみようと思います
    回答ありがとうございました🥹

• 6月12日
       チョッピー

ウチはめんどくさいので、エホバには夫が創価学会なので…、又創価学会の勧誘にはウチは夫がエホバなので…✋🤣家庭で揉め事は起こしたくないので無理です!!って適当な嘘ついてます。

• c♡

c♡

それ賢い断り方ですね🤣🤣
    しつこかったらそう言ってみます!笑
    回答ありがとうございました🥹

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

でなくてよいのでは?。

わたしなんてもしでてしまっても無視して締めます

• c♡

c♡

もう来ないようにはっきり言ってしつこいようなら無視するようにします😣‼️
    回答ありがとうございました♪

• 3時間前
はな

私もついつい出ちゃってましたが、2、3回無視したら来なくなりました!
子どもの声や足音もしてるから居るのは普通にバレてると思いますが😂
今では時間指定してる宅配便以外基本居留守です。

• c♡

c♡

やっぱり無視するのも大事ですよね
    外から見上げて洗濯物見てたりアパートなのに私と旦那の車がどれか把握されてるのとかも気持ち悪くてしんどいです😮‍💨
    次来た時もう最後にしてくださいと言ってまた来るようなら完全に無視しようと思います😥
    回答ありがとうございました😭

• 3時間前