※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

京都出身の夫が、他の方の「京都っぽい」という言葉をネガティブに感じた理由について、京都の人はその表現をどう捉えるのか知りたいです。

あぁ〜京都っぽい。という発言、京都の人からしたら、
ネガティブな意味に捉えますか?
先日、知り合って日が浅い3家族でランチをしました。
もう1人の方と夫が京都出身で、大阪出身の方が、うちの夫ともう1人の方に『京都っぽいわー!』と言っていました。
その方の言い方もあるのですが、
なんか嫌な言い方だったなと帰宅後に夫が言っていました😅
私は関西ではないのでその辺のニュアンスは分かりませんが、京都っぽいってネガティブに捉えますか?
よく言われるのが、本心と心の中は違うとか言いますよね😕

コメント

にゃんぱらりー

ネットでもほぼ悪口みたいな言い方されてますよね🙄目の前に個人それぞれがいてまったく性格も違うだろうに、一括りにされたらちょっと失礼かなと思ったりもします笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    なんか裏表ありそうみたいなことなのかなと、部外者の私も捉えてしまいました😭
    言われたもう1人の方も反応に困っていたので、心の中で夫と同じこと思っているのではないかな…と、
    勝手に推測していました🤣
    大阪VS京都はありそうですね笑

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

出身京都です。
言い方にもよりますが、大阪の人が言う「京都っぽい」は大体ネガティブな意味で言ってる気がするので嫌ですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    部外者の私でさえ、いい意味ではないだろうなと感じました😵‍💫
    その場では言わないものの、帰宅後夫もあの人めっちゃ大阪っぽいわー。って言ってました笑

• 6月12日
みー

確かに「京都っぽい」とだけ言われたら、どういう意味なんだろう…とは考えてしまいますね💦
大阪に住んでいますが、京都はいい所だなーと思うので、京都出身っていいなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私も京都出身で大阪に住んでますが多分大阪人の言う京都っぽいはそんなに悪口なニュアンスではなくツッコミの一種だと思いますよ!
でもネットでよく言われる京都の人は腹黒いとか裏があるとかそういう意味をいじってる感じですかね🤔

ママリ

むしろ京都っぽいって言われた方が関西の中では上品なイメージがあるので私なら嬉しいです笑

min

どんなニュアンスで言ったかにもよりますね🥺大阪住みですが人に言うのは上品で褒めてるか、ちょっといじってるか、どっちかって感じですね🥹