※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障がいの可能性を心配している女性が、子どもの行動について相談したいと考えています。具体的な行動例として、つま先歩きや耳を塞ぐこと、奇声をあげることなどが挙げられています。これらの行動が一般的な幼児のものなのか、特別なものなのかを知りたいとのことです。

発達障がいとか、自閉症じゃないかと心配してます。色々気になる行動が多くて。心配しすぎとも言われてしまいますが、、、

心配な行動↓↓

・つま先歩き(ずっとではないが、よくしている)
・首を傾けて歩く。(時々)
・耳を塞ぐことがある。(車やベビーカーでガタガタする道を通る時に多い気がする)
・親があぐらをかいている時の膝や、椅子に座っている時の膝に目をぎゅーっと押し当ててくる。(眠いときとか決まった時ではない。自己刺激?1日に何度かしてくるので、やめておこうねと声をかけ、かわすようにしてます。)
・つばを床に落とす(1度だけ目撃)
・床に寝そべり、ひいてあるマットの絵につばを付けた指でつんつんする(1度だけ目撃)
・ぬいぐるみの足を目に当てている、手のひらに触れるか触れないかの所でさわさわと手のひらに触れさせている。履いているズボンでも同じことをしていた。
・同年代の子がどーぞと物を渡してくれても意識ができず、無視。
・今、単語や言葉の吸収がすごく色々喋ったり出来るようになってきている為か、少し前に見聞きした言葉をなんの前触れもなく突然喋ったりする。(寝かしつけ時に突然、おにいさーん!とか。この時は寝る前におかあさんといっしょを観ていた。)
・自分の頭を「たん!!」と言いながら叩く。
・思い通りにいかなかった場面(ラップの芯にボールがうまく入れられなかったなど)で大きな声でキャー!!と奇声をあげるようになってきた。
・自分の髪をひっぱる(短期間で2度目撃。)
・雑誌みたいな本などをパラパラーっと繰り返しめくる。(2.3分〜5分くらい)
・買物でカートに乗っていてる間もとてもよく喋る!歌を歌ったり、物の名前連呼していたり、全く関係ないことをつぶやいていたり、とあまり黙っていません。

など。。。

こちらが言っていることは理解していそうで、何かに集中していて無視されることもありますが、簡単な指示は通ります。
お出かけしようか?にくつ!と言いながら玄関に向かう。
ゴミ捨てなど、お片付けなども自主的にできます。
歌も上手になってきました。
おばあちゃんに見せておいで。に見せに行く。など、、

心配行動がこれくらいの幼児あるあるなのか、我が子だけがすることなのか、、、色々お話聞かせて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半の息子を育てています!

うちも3つほどですが
同じような行動しています😅

たまにつま先歩き
たまに首を傾けて歩く
カートに乗っている時もよく喋る
思い通りにいかなかったら怒る
どーぞに無視もしたことあります🤣

これって発達障害や自閉症なんですかね?😣😣

私は息子のこの行動に対して
何とも思ってなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3つじゃなくて5つでした🤣

• 6月11日
るんこ

うちの子も自閉症のお子さんがしやすい行動をすることが多い子でした。1歳半でつま先歩き、ぐるぐる回る、頭を物に打ちつける。逆さバイバイなど全てしました。
健診の時にお医者さんに心配で相談すると…部分部分を切り取ってこれをしたから自閉症!障がいがある!ではなくていろんな面をトータルして判断するので心配しすぎないこと!と言われました。本当に色んなことが重なったら見せにおいでねー!とのことでした!
なので心配な行動があればママリさんのように書きとめておいて…成長と共にどのように変化していったかみていくことが大切かもしれないです(*^^*)
ママリさんのお子さんがしていることは、一般的なお子さんが色んなことに興味を持ってやってみていることな感じがします!保育士をしていましたが、言葉が話せるようになって自分の思いを伝えられるのが楽しいなどの気持ちもあるのかなーと思います!
汚いこと(ツバ)痛いこと(髪を引っ張る、自分を叩く)なども試してやってみている気がします!
でも親としては心配になる気持ちわかります💦

はじめてのママリ🔰

一緒にいる訳じゃないし実際見ていないので安易な事言えませんがこの文を見ただけだと何が心配なのか分からなかったです😌

はじめてのママリ🔰

この時期のあるあるが多いように思います。
健常と自閉と育ててますが、2歳前に二人ともそんなことあったなー!って感じのことばかりです