※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

「養育期間標準報酬月額特例の申出」について、申請可能か教えてください。私は24年7月から復帰し、時短勤務中です。現在妊娠の可能性があり、26年2月頃に産休に入る予定です。この場合、申請しても問題ないでしょうか。

【社会保険について詳しい方教えてください】

「養育期間標準報酬月額特例の申出」について、最近この制度の存在を知りました。
これの申請をしようと思ったのですが、申請できないケースや申請すると損?するケースがあると聞き、私がそのケースなのかどうかわからず、詳しいかたにお聞きしたいです。

・24年7月1日から復帰。時短勤務。
・現在妊娠(の可能性あり)でこのままいくと、おそらく26年2月頃に産休に入ります。

この場合、申請してもよいのでしょうか?
会社からは特にこの制度についての案内はありませんでした。

コメント

tmkrファミTAKARA

最近、資格取得の為、勉強してるんですが、おそらく、メリットはなさそうです。

申請出来ないケースはご自身で調べる事は可能ですか?
・かなり大雑把ですか、軽度と診断されているお子様は対象外
・時短勤務開始して3ヶ月以内に申請(給料が下がった3ヶ月後すぐに申請しないと、遅延扱いで対象外です)

デメリット
特例で、標準報酬月額を下げて下さいとお願いするものです。
標準報酬月額が下がると将来の年金が下がります。時短勤務が続いた場合、もちろん標準報酬月額も下がるので、将来年金がもらえるか分かりませんが、下がる可能性が高いです。
また、保険料の軽減や減税対策ではありません。標準報酬月額を下げて保険料の等級を見直す制度なので、申請のタイミングを間違うと保険料は高いまま据え置かれます。(次の見直し時期まで)
そして、産休に入られる予定があるなら、標準報酬月額を今下げるべきではないかと思います。
というより、申請期間過ぎてそうです…