上の子(4歳2ヶ月)が療育に通っていて発達検査の結果が返ってきて、現…
上の子(4歳2ヶ月)が療育に通っていて発達検査の結果が返ってきて、現在1歳遅れの発達だと言われました。
その検査結果をこれから幼稚園に伝えるところで、幼稚園側が要求すれば補助制度の加配できる診断書を出せるから、と療育の先生には言われています。
この幼稚園側が要求すれば診断書を出してくれる、ということは幼稚園の先生に伝えたほうがいいのか伝えないほうがいいのか疑問になりました💦
ちなみに年少のときは副担任の補助の先生が上の子に付きっきりな感じでした💧
初めてのことで、どこまで幼稚園の先生に伝えていいか分かりません🥲
教えていただけると有り難いです🙇🏻♀️
よろしくお願いします。
- リマ
ゆり
息子が幼稚園に通っていて週に2回療育にも行っています!
まだ息子は検査をしておらず診断が降りてません。加配には同じく診断書が必要で、息子も比較的補助の先生が声掛けしてくれることが多いです!
なので個人面談の時に加配は必要じゃないですか?とこちらから相談しましたが、先生は今のところそこまでは必要ないので大丈夫!とのことだったので発達医療センターでもまだ診断はつけなくていいねって感じで、3ヶ月に1回通院しています!
検査結果ではなく加配がないと幼稚園側的には困まりますか?と相談するのも手かなと思います!
ママリ🔰
加配については、つけられる園つけられる園色々なのでその辺も含めて全部ご相談してお伝えしてもいいと思います!下記のように聞いてみるかなと思いました🤔
結果はこのような感じでした。園生活ではどうでしょうか?
加配は必要そうですか?と言うか、加配をつけて頂くことは可能ですか??もし必要な場合は診断書の記載は出来るそうです。
コメント