※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園入園に向けて準備すべき物について教えてください。0歳児入園予定です。

今日保育園申請に行ってきました!!
入所決まるのが中々ギリギリなため準備を始めようと思うのですが、何があるといいですか??
その保育園にはよると思いますが、買っておいたほうがいい物準備するものなどおしえてください🥲
0歳児入園予定です!

コメント

3児mama

準備するものは園によって違うので何とも言えませんが、、今のうちに衣類全てに記名しておいたほうが楽かもです🤣
買うものは西松屋やイオンに行けばすぐ揃えられるので💪

まつ

服上下や肌着は10セットくらいあるといいですね😌
おむつスタンプや、持ち物すべてに名前がいるので名前シールなど、リュック、靴下、お昼寝用タオルケット(敷布団の園やコットシートの園があるのでとりあえず掛け布団だけがよいかと)

このあたりはどこの園でも同じかなぁと思います☺️

ママリ

元保育士です。
0歳だと、

・哺乳瓶(本体、キャップ等パーツごとに記名)
・オムツ(名前スタンプがあると便利です)
・おしり拭き
・上下別々の着替え数着
・靴下数足
・給食用エプロン(園によってこういうものと指定されたりします)
・口拭きタオル(ガーゼでいいのかタオルハンカチでいいのかは園による)
・お昼寝布団(敷布団、カバー、タオルケット等)
・コップ

が、今思い出せたことです。
もしかしたら抜けてるかもしれません💦
靴下含め、全てに名前を記名です。
あとはビニール袋や箱ティッシュや雑巾等を寄付する場合もあります。
詳細は園に確認してください。

• ママリ

ママリ

準備物は本当に園によるので、買ったのにいらなかった!とならないよう、できれば入園が決まってからの方がいいです💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

2園経験(どちらも途中入園)しましたが
持ち物は本当に保育園によって違うので
今用意するなら、半袖(キャラクターやフリルなどついてない)と、ズボンくらいかなと!
ちなみに、割と間に合います。笑
慣らし保育あるなら、初日さえ何とかなれば慣らし期間にやるくらいでも大丈夫でした😂

りりん

うちが通った保育園(2か所)
は、オムツは保育園の利用料に追加されるので、オムツを家から持っていく事がなくオムツスタンプは必要なかったです!🙋‍♀️
最近手ぶら登園(オムツを持っていかない)を導入している保育園も多いと思うので、保育園に聞いてからの方がいいと思います🙋‍♀️

そのほか、おしぼりやエプロンなども園指定の物があるので先に用意はしない方が良いと思います。

衣類や持っていく物には全て名前の記入がいるので、名前を書いておくと良いですね!

カバンも、0歳児だとリュックタイプでいいのか、大きめのレッスンバックを用意した方がいいのか、園によっても違うと思います…💦
その辺は、保育園からの説明やしおりをもらってから揃えた方がいいかもですね💦