保育士免許を自力で取得した方に、始め方についてお話を伺いたいです。
自力で保育士免許をとった方おられませんか?
保育に無関係の大学や短大を出てから、自力で保育士免許を取る場合、まずなにから始めたらいいのかなど…
お話し聞きたいです💡
- はじめてのママリ🔰
コメント

kuku
ユーキャンで取りましたが、それも主さんの思う自力に入りますか?
教材を送ってもらって、それで勉強しました💡

ままり
全国保育士養成協議会というのを検索してみてください!そこの受験資格で確認すると早いです👍
資料を取り寄せたら必要な書類などが書かれているので、それでもわからない時は電話をしたら教えてくれますよ😊
私は高卒で、実務経験から受験資格を取得したのですが、高校の卒業証明書や市長の許可なども必要でお願いしました😊
-
ままり
勉強のことであれば、上の方も書いていらっしゃるように私もユーキャンを活用し、それプラス参考書、過去問題を1冊買ったかなと思います😊
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
全国保育士養成協議会、出てきました!
こちらに乗っている試験に申し込んで、試験を受ける感じになるんですよね?
ままりさんもユーキャン使われたのですね!ちなみに勉強期間はどのくらいでしたか?- 6月11日
-
ままり
私はフルで仕事しながら受けて、もともと1発合格は狙ってなかったのと、当時1年に1回しか試験がなかったのもあり4年かかりました😂
最後の試験に関しては筆記が妊娠後期、実技は産後3ヶ月くらいでした😂
なので勉強は基本夜数時間という感じで、試験前1〜2ヶ月に詰め込みました。早くしても忘れるので🫨笑
参考書全部読むと途方に暮れてしまうので、過去問を解きまくって間違ったところを参考書を読んで深く理解していくというのを繰り返しました😊👌- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
一年に一度しかなかったんですね!それは時間かかりますね!
しかも妊娠や出産で忙しい時期に受けられていて凄いです😣✨
勉強方法もとても参考になります!私も忘れそうなので、詰め込みパターンになりそうです‼︎🤣
今は年2回で、次の試験まで4ヶ月くらいありそあなので、とりあえず受けてみるのもありかな?と思いました🤔
ありがとうございます😭✨- 6月11日
-
ままり
今は2回あるのでチャンスも多いですし、忘れる前に次の試験を受けられると思うので頑張りやすいと思います😆
頑張ってください😆✨- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
とっても参考になりましたし、励まされました✨- 15時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自力の意味が広くてすみません💦
専門や短大に入り直さずにって考えだったので、ユーキャンももちろん自力だと考えてました✨
ちなみに、勉強期間はどのくらいでしたか?
kuku
ちょうど1年くらいだと思います💡
保育士試験は一度合格した科目は1年ほど?合格のままキープしておけるので、まず何も勉強していない状態で受けて、取りこぼした分を2・3回目で取りました💡
2人目の妊娠中に思い立ち1度目を受けて、産後に2回受けているので、私は時間がかかった方だと思います💦
はじめてのママリ🔰
キープなんてできるんですね✨
それならkukuさんのように、一度受けてみるのもいいですね😌
とても参考になりました‼︎ありがとうございます(*^^*)