※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で子どもがいつもひとりぼっちで遊んでいることについて、普通のことなのか心配です。先生とのコミュニケーションも少なく、子どもの様子が気になります。これが一般的な状況でしょうか。

保育園でいつもお迎えに行くと、子が常にひとりぼっちです。
公立の保育園では当たり前のことでしょうか?

迎えに行くと大体ひとりでおもちゃで遊んでいるのですが、今日は壁にもたれてぼーっと天井を見つめていました。家でいる時にはあり得ない行動です。

保育園では全然喋らないし(家ではめちゃくちゃ喋る)、泣きもしないし(家では感情豊か)、困り事ひとつないと言われます。かなり色々我慢してるのかなと思います。

保育園の先生とはやり取りが全然無く、「園で困ったことはありません」しか言われません。慣らし保育の時ですら先生と遊んでるのを見たことがありません。
お迎えに行った時だけしか見てないというのはあるのですが、毎回お迎え時に心がキュッとなります。毎日同じ子達が先生と遊んで、抱っこされて、うちの子は遠いところでひとりぽつんとつまらなさそうにしているのが親として辛い…。
年齢的にも保育園的にもこんなもんでしょうか?

コメント

ママリ

公立とか私立とか関係あるんですかね?

うちは4月から通い始めたところですが
いつもみんなで遊んでいたり、
先生が遊んでくれていたりします。

先生に伝えてみましたか?
お話ししてみたら良いと思います。

輪に入っていけないのであれば
先生が手助けしないといけないと思いますし。

手がかからないから、手がかかる子優先とかになってるのかもしれませんね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には伝えていません。
    うちも4月から通い始めたばかりです。
    先生の負担を増やすことになるのでどうなんだろう…とヒヨッていました、明日話してみようと思います。ありがとうございます😭

• 6月11日
夢

わぁ…想像だけで心がキュッとなりますね😭

いいこ🟰手のかからない子
ではないのにね。

お友達とも遊んでいないのですか😭?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    お友達と遊ぶ様子も見たことありません。大人(親)とは遊ぶのですが…
    私の知識不足で申し訳ないんですが、2歳2ヶ月の子はお友達と遊ぶ(遊べる)ものなんでしょうか?

• 6月11日
  • 夢

遊ばないにしても
    友達の遊んでるオモチャ欲しがったりとかそういうコミュニケーション的な?ケンカ的な?笑笑

オモチャで1人で遊んでるならまだしも、壁にもたれてぼーっとしてるだけとかは心配になりますね😭

先生にお話ししてみていいと思いますよ!それでも手が回っていないようであれば、転園もおすすめします!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    園でお友達とどうしてるかが全然分からなくて…先生に今日聞いてみます。
    頑張って保活して入った園なので、できれば改善していただけるように立ち回ってみます。ありがとうございます😭✨

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!
我が家は手厚くみてもらえそうな少人数の園に転園を考えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり少人数の方が手厚いですよね💦
    正直めちゃくちゃ保活を頑張って入れた園なので、また保活しないととなると腰が重いです🥲
    ちなみに小規模保育園とかですか?

• 6月11日