小学生の息子が知らない子に襲われ、怖がっています。このようなトラブルはよくあるのでしょうか。親として何かできることはありますか。
小学生のトラブルについて。
今日、小学生一年生の息子が同じクラスのお友達4人と遊んでいたら、いきなり後ろから知らない子に首の後ろの服を掴まれ、しばらくの間掴まれたまま何処かに連れて行こうとしたらしく、「何年何組の名前を教えろ!」と言われ、息子は怖くて必死に振り解き、自分のクラスに走り先生に言ったそうです。
先生からは、パパの方に電話があり「息子くんが怖くて泣いていたので、フォローお願いします。」と連絡があったと。
息子は、またその子に会ったら怖いし、不安だし、もう、お外であそべない。怖い。
と言っています。
息子は、何かその子にした覚えはないそうです。
今日たまたま新品の服を着ていたのですが、首元がビロンビロンに伸びきっていました。
とりあえず、またその子をみたら、逃げて先生に言いに行きな!と言ってますが、家でも泣いている息子を見て、苦しかったそうなので命に関わることでもあるのと、親としてはらわたが煮えくりかえってます。直接その子に叱りたいぐらいです。
その子は何年生かも分からないそうです。
こうゆうことって小学生ってよくあることなのですか?
また、親として、他にしてあげられることってありますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はな🔰
昔ならよくあった気がします(地域柄かもしれません)
ジャイアンみたいなのが普通にいた時代です。現代版のやんわりジャイアンではなく、平成のジャイアンです。
今では珍しい気がしますね。
息子の学校にそういうのはいないと思います。噂にも聞きません。
友達とぶつかって傘壊れただけでも電話くるレベルですから。
親としての対応は、その件含め安心して日々のこと話せるよう積極的に聞いてあげる姿勢が1番ではないでしょうか。

jaemmm
まず、子供には怖いと思うけど学校で見つけたら、どの人かよく覚えて先生に伝えるように言います。犯人が分かり次第相手の親にもしっかり伝えてもらい、話し合いの場を設けられればと思います。子供には『もし嫌なことがあったら必ずママとパパが守るからね!』とうざいくらい伝えます!娘の学校では暴力はあまり聞きませんが、陰湿なのはたまに聞きます💦心配ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
先生に言ってもいいですかね、、、
モンスターなのかな、、と思ってしまって、、、
でも、それくらいしてもいいレベルですよね!
先生に伝えようと思います!
陰湿、、、それも嫌ですね、、、- 6月11日

あじさい💠
予想ですが、「オレサマの陣地」的なところで遊んでいた。とかではないでしょうか⁈(理不尽)なので、きっと犯人は同じ時間に同じ場所に現れる気がします。先生とこっそり見に行ってもらって、犯人を見つけてきっちり指導してもらいたいです!!!!
息子さん、逃げて先生に言えて、偉い👏
校内のことは手を出せなくて歯痒いですね。先生にママからも言うよ、逃げて偉かったね。と伝えたいです🥲
-
はじめてのママリ🔰
な、なるほど!オレサマの陣地、あり得ますね!
息子、逃げて先生に言えて偉い!って言ってくださって涙出そうでした。
ありがとうございます。
私、そう言ってあげれてなかったので、明日にでも伝えようと思います!- 6月11日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
住んでいる地域は、そんなに悪い地域ではないと思いますが、、、
やはり、よくあることではないのですね。
家では安心して過ごせる、子供がなんでも話せる環境作りをして行こうと思います。
ありがとうございます。