※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんを持つ方に質問です。公文で漢字を習っている子供がいますが、小学校ではどの程度細かく直されるのでしょうか。特に、漢字の書き方に関して今のうちに注意しておくべき点や、後からでも大丈夫な部分についてアドバイスをいただけますか。

小学生のお子さんをお持ちの方、教えてください🙏🙇‍♀️

子供が公文の国語をしています。
漢字を習い始めているのですが、小学校ではどこまで細かく直されますか?

というのも、公文ではこれぐらい書けていると正解になります。
(あくまで3歳の我が子の場合なので、もしかしたら年齢が上がるとその分採点も厳しくなっている可能性はあります)

例えば、「楽」の木が小さいなとか...「会」のはらいが小さいなとか...細かく見ると色々目についてくる😅

小学校まであと3年あるので、その間に変に癖づかないかなと心配しています💦
平仮名はある程度しっかりめに見ているのですが、漢字はどうしようかと...
3年後の授業で改めて教えてもらえば大丈夫ですかね🥹

ここは今のうちによく見てた方がいいかも!とか、いやいや後からでも大丈夫!などぜひアドバイスお願いします🙏

コメント

ママ

小学校で教員をしてました!
6年生でも丸ですよ!6年生や中学生でもこのくらいの文字の子いますよ!
3歳でもうこの漢字書いてるのですか?すごすぎます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

そうなのですか?😳
    かなり遠い記憶なのですが、学校の先生に赤ペンでとめはね、線の長さなどをチェックされていた様な気がして🤔💦
    安心しました😌

子供を褒めてくださりありがとうございます🥹
    ママさんはもうすぐ出産なんですね!
    安産を心からお祈りしています✨

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

小学校教員です😊
今、漢字についてはあまり厳しく採点しないと決まっています。(一画足りないとかはダメですが…)
書くことよりも、読むこと・使えることのほうに重点を置くってイメージです☺️
しかも、3歳でこの漢字のレベルかなり立派です!こんなふうにかけない小学生たっくさんみてきました〜笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!😳
    私の頃の古い時代とは色々変わっているのですね😂

ちなみに平仮名、カタカナは細かく見ていますか?
    これまた私の古い記憶で恐縮なのですが、点線の入ったマスに平仮名を書いて、左上の部屋から書き始めて右上の部屋にはこの線がきて...と教えてもらってバランスがおかしかったらチェックが入っていた気がして🤔💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平仮名・カタカナは、漢字よりはしっかり見ますが昔とは違います!お部屋はいまだに使ってます😊
    平仮名・カタカナは運筆に慣れない一年生が学ぶものだからこそ細かく見ることが多いです。鉛筆の動かし方、力の入れ方など今後の学習の土台となるものですからね☺️ここでしっかり学ぶことが漢字学習にもつながるので!
    というのが理想でして笑。実際、さまざまなタイプのお子さんがいますので、字とは程遠い暗号のようなものを書いている子もたくさんいます。だんだん、だんだん慣れていって日本語に近付いていきます。
    そして、これからの時代、打つことがメインになっていくであろうことから、様々な場面で字についての認識が変わってきています。書くのが難しいのであれば、打てればいい、と。
    時代は変わってきていて、私たち親がいろいろ驚いちゃいますよね〜!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打てればいい!😳
    なるほど、確かにこれからはタイピングの方が重要になりそうです。
    本当に時代ですね😂

私自身教師でもなんでもないド素人なので、公文にハマった子供にどのように寄り添えばいいのか右往左往だったのですがとても参考になりました🙏
    ありがとうございます✨

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

3歳でCですかDですか😵‍💫🌟?!
字もバランスといい止め跳ね払いといい上手すぎます🤣
本当に、あっぱれ‼️
うちの2年生より格段に上手です😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このプリントはBの終わりです。
    先生からこのままCに入りましょうと提案されたのですが、この字のまま進んで大丈夫かなと一旦保留にしていました。

でもママリさんからの大絶賛で心が軽くなりました😂笑
    ありがとうございます✨

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや、本当にお世辞とかじゃなく上手すぎて
    良いもの見せてもらったなあって気分です😂👏👏

3歳でCだともう就学前にGメダルですね✨
    文章題も余裕ですか?😌
    うちの2年生、公文でも漢字が下手くそすぎてバツもらってくるほどなので、
    勝手に陰ながらママリさんのお子さんの成長を楽しみにさせててもらいます🥰

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然余裕ではありません🙂‍↔️
    本好きなので漢字より文章題の方が喜んでやりますが、なんせ人生の経験値が低すぎて単語の意味を説明するところから始まります。
    小僧ってなに?同級生ってなに?...
    親の説明力が試されます🙃

でも国語は繰り返しすると答えを覚えてしまうのである程度で進むしかない感じですよね💦
    それでも3周ぐらいはしてます😂

ママリさんのお子さんも公文されているんですね。
    うちの子もそこまで継続してくれるといいのですが🥹💦
    公文=勉強だと気付いてからが戦いかなと思ってます😂笑
    親も大変ですが頑張りましょうね🤝

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、
    うちの一年生でもB教材必死なので🤣🤣
    単語の意味がイマイチピンとこないので仕方ないですね🙄

うちはまだ初めて1年経っていませんが
    教室では大きいお子さんたくさんいらっしゃるので
    長く続くかなあと勝手に思っています🫣
    3歳でそこまで上手に書けるのなら学校で習うとよりしっかり身について
    漢字なんて余裕!となりますよ😌
    ほんと、親も大変ですが頑張りましょうね🤝

• 7時間前
Mon

1〜2年生の時の先生はその文字だとほとんど直されました😅
園は大丈夫かも!
3年生になり、ほとんど直されない先生になりましたが、直され続けたおかげで、丁寧に正しく書くようになり、助かりました☺️

まだ小さいですし、今は楽しく書くのがいいのかな?と思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういうパターンもありますよね。
    私自身もこの字だと赤ペンされていた記憶です😂
    本人がこれでOKだと思って癖づいてしまうのが心配で😔💦

小学生になるともう少し詳しく教わることを伝えて、今は楽しんでもらおうかなと思います😊
    あまりにもな字は口出していこうと思います(笑)

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

3歳でこれだけ書けたら十分だと思いますよ😊
直しは「学校や先生による」としか言えませんが、うちの場合はこれだと低学年でも✕つけられてましたね。
正直厳しいな〜読めればいいじゃん!と思ってましたが。笑
習字が始まるとそういう訳にもいかないんですよね。
今は低学年のうちに基礎を大切に教えてもらえてよかったと思ってます。
モンペ対策なのかテキトーな字でも◯にして流してしまう先生も最近多い中で、細かい所までしっかり見てもらえたのは感謝してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり直されるパターンもありますよね。
    私もその記憶があります🤔💦
    先生によるところが大きそうですが、私もできれば厳しく見てもらいたいです。

今は大まかな形だけ覚えて自信をつけてもらって、小学生になったらもっと細かく教えてもらえると伝えとこうと思います😊!

• 8時間前