※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

弟がいる長女は損をする。ブラザーペナルティなどよく聞きます。実際ど…

弟がいる長女は損をする。
ブラザーペナルティなどよく聞きます。

実際どうですか?
弟がいらっしゃる方教えてください。

また、自分のお子さんも同一の姉弟構成の場合
接し方で気をつけてることありますか?

子供が姉弟なんですが
異性のほうが可愛いとかはなく
どっちもかわいいです。

でも、年齢的に純粋無垢な下の子のほうが
赤ちゃん的な意味でいま一番可愛いです。
勿論上の子の時もこのくらいの時はハチャメチャに可愛かったです。

コメント

はな

私自身、弟と2人兄弟ですけど損したとか思ったことないです!
男の子だからなのか、母と弟は仲良いなとは思ってましたけど。
親が仕事の時弟の分とご飯作ったりしてましたけどそれをペナルティと思ったこともないです。私の家族と弟家族で旅行に行ったり仲良いです!

たけこ

5歳差の姉弟がいます。
弟が産まれるまでは、娘を溺愛してましたが、やはり弟が産まれてからは弟の方を溺愛してしまってる自覚はあります。
今、娘さん6歳ですけど、このまま2人姉弟だった場合、息子さんが6歳になったときには、今の娘さんよりも構って可愛がってるんじゃないかなって思います。
私がそうだったんです。
下の子もう小3なのに、可愛くて可愛くて仕方ないんです。
上の子が小3のときにはもうこんなにベタベタしてなかったなって思います。

でもその一方で、下の子はまだまだやかましいので、上の子と2人で少しでも出掛けることがあるとゆっくりお茶したりして、それはそれで楽しいです😊
いつか2人で旅行行きたいねとかも話しています。
娘がどう感じているかは分かりようがないですが、私なりに2人とも愛しているつもりです。

ママリ

娘はその意識強いです。

私は弟の権利や喜びを奪うことが生き甲斐の鬼畜姉だったのでそんな事はなかったですが。

気をつけてるのは、喧嘩した時はあまりジャッジしない事と、何事も極力平等にすること。あと、たまに弟に秘密でアイスを食べに行くと喜びます🎶

はじめてのママリ🔰

まさに私がそう育ちました
お姉ちゃんだから、女の子なんだからお世話しなさいみたいな。弟とは不仲です
母も弟の方が可愛いんだろうなとみてわかりました