※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
子育て・グッズ

小1の息子に、「ママとは今週は何も楽しい思い出がない!楽しくない!」と…

小1の息子に、「ママとは今週は何も楽しい思い出がない!楽しくない!」と言われて、本心ではないだろうと思いつつも、なんだか傷つきました。。

息子の拾ってきた虫のエサを必死で一緒に探したり、お風呂で遊んだり、たくさん楽しいこともありました。
ただ、妹に怖く怒ったりした時に何度も注意しているので、それが気に食わないのだと思います。

今日は絵の具で妹が楽しそうに遊んでいたら、絵の具が汚れた!と言って妹から取り上げたり、怒り出して、何を言ってもギャーギャー反論するので、もう嫌になり私も怒ってしまいました。

冷静に話して、「こう言おうね」と話す時もありますが、怒ってしまう時もあります。

最近息子を怒ってばっかだなとも思いますが、妹と喧嘩しだすと、やはり力も声も大きい息子の悪き行為が目立ちます、、

毎回「気持ちはわかるよ」と伝えた上で話しますが、うまく行きません。

どうしたら平和に過ごせますか。なんだかもう疲れました。。仲良く過ごしてた幼少期の思い出を壊したくなくて、ふらっと消えたく(逃げたく)なる時があります…

コメント