娘が忘れ物をし、書写の先生に冷たく扱われて泣いて帰ってきました。先生は厳しい対応をする方で、娘の様子が心配です。
忘れ物をした娘が悪いのは前提として・・😔
書写の先生に今日初めて忘れ物をしたことを、ため息混じりに忘れた人はもうどうでもいいですと冷たく扱われ、
書写の時間ずっと泣き通し。途中漢字の練習でもしていなさいとプリントを渡されはしたようだけど・・
目の周りが赤くなって帰ってきた娘を見て、道具は学校にあるから大丈夫だよ(娘の勘違い)の言葉を信じてそのままにせず最終確認するんだったと後悔・・
今年から転任してきたこの先生。担任は持たずとも何教科か娘のクラスも担当していて、私は厳しいですからと公言通りかなりキツイ対応のよう。担任不在時はかわりにクラスにくることもあるらしく、給食も残すのは許さないと
まだ一度も見たことがないので、娘の言う怖いとかきついとかがどのようなレベルなのか全く分からず様子見の状態。
娘は持ち直してるけど、目の周りを晴らして帰ってきた娘の顔が忘れられず夜ご飯も食べられずどんよりの私😨
- 芝黒(4歳6ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
最近は甘い先生が多いのでわたしなやそれくらいのほうがいいかなとおもっちゃいます

はじめてのままり
少し厳しめかもしれませんね🥲
ですが、それがあるからこそ忘れ物もしなくなるだろうし、ご飯の大事さもわかってくれると思って私はそのままにします💦
最近は忘れ物してもなかなか怒られるってないのでうちもしょっちゅう忘れて行ったりします😓だからうちは厳しくして大丈夫なのでお願いしますと面談で言ってます💦

たんたん
そういう先生いますよね🥹
でも甘くて優しい先生ばっかりは困るので、厳しい先生(嫌われ役)も必要だと思います!

はな
対応は厳しいかもですが、うちが同じ状況になっても仕方ないよね、次は気をつけないとね!ってレベルです💦
自分で忘れ物は気をつけると身につけていかないとダメな事なので💦

ゆきんこ
私はその先生の発言(ため息交じりに忘れた人はもうどうでもいいと冷たく言う)は小学生の指導者としてちょっとどうかなと思います。
もちろん忘れ物をした子がいけないのは前提ですけど、しょっちゅう忘れ物を繰り返しているわけではないので子供が萎縮してしまうような対応は厳しいというかその先生自身が自分の感情をコントロールできていないように感じました。
どんなに気をつけていても忘れたり間違うことってありますよね🥲
もし自分が主様でしたら、子供には忘れ物をしないようにしっかり声をかける、最終チェックを一緒に行う、もし先生に冷たく(厳しく)言われても泣くのを少しでも堪えることができるよう心を強くもつ方法を一緒に考える、などするかなと思いました。
優しいだけではなく、子供のことを想って厳しくする先生でしたら私も受け入れることができます。

みまり
うちの学校は書写セット忘れたら作文を1枚400字書かされるらしいから忘れずに持っていってます😂今や忘れたくないので筆しか持って帰ってこない笑
娘の学校はあまりにも忘れ物する人が多くて上の対応になりました。
その先生も忘れ物する人多いからそんな対応になってるのかも💦
娘ちゃんは忘れ物しちゃってそんな言われ方してすごくショックだったと思うから次はきっと忘れないと思う!きっと同じ対応してもヘラヘラする子もいるから先生最初はキツく対応したんだと思う。これからしっかり忘れ物しないでいけば、もし次うっかり忘れても「あれ?今日は忘れちゃったの?珍しいね!」って言ってくれると思いますよ!めげずに頑張ってください👍
コメント