※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
雑談・つぶやき

4歳の娘が炊き込みご飯を食べず、焼きおにぎりを要求して泣いて困っています。皆さんはどのように対応されますか。

4歳娘が、出した炊き込みご飯を食べずに、「焼きおにぎりが食べたい」と言って聞きません。
焼きおにぎりは無いので出せないと言うと、買って来てと大泣きです。
こんな時皆さんはどう対応されますか?
買いに行くのはなんか違う気がして…
好きなポテトを出す事で妥協してもらおうと思ったのですが、頑なで困りました。

コメント

すず

無いものはない、これが嫌なら食べなくていいけど、次は焼おにぎりにしようね。って言います!

• ゆこ

ゆこ

さっそくの回答ありがとうございます!
    次は焼きおにぎりにしようねって言ったんですけどねヽ(;▽;)ノダメでしたヽ(;▽;)ノ笑

• 6月11日
ママリ

「じゃあこのご飯一緒ににぎにぎして、お醤油ぽんぽんして、焼いてあげる」と私に余裕ある時は言います😌
下のお子さんもまだ小さくて手のかかる月齢ですし、正直出されたもん食べてくれって思いますよね🥲
毎日お疲れさまです💓

• ゆこ

ゆこ

回答ありがとうございます!
    結局、炊き込みご飯をおにぎりにして、焼いて、それで納得してもらいました!
    なんとかなって良かったです…
    ありがとうございした💓

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

出されたものが食べられないなら食べなくていいよ、でほっときます…。
1食くらい食べなくても死なないので💦
泣いてわめけばママが対応してくれると学ばれたくないのもあるのでいつもそんな感じです。
(そもそもすごい食べる子で体重も身長もしっかりあるっていう前提がありますが💦)

• ゆこ

ゆこ

回答ありがとうございます!
    私も最初は今日は焼きおにぎりは無いから、食べれないなら食べなくていいよと言ったのですが、泣き止まず、こちらが折れましたヽ(;▽;)ノ

• 6月11日
まよひば(ガチダ部)

私は放置します。
食べないなら食べなくて良いご飯はなしねって言います。

• ゆこ

ゆこ

泣き叫んで下の子も起きてしまって泣き出しカオスになったので、炊き込みご飯をおにぎりにして、トースターで焼いて納得してもらいました😮‍💨

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私ならそのご飯をおにぎりにして醤油をチョンチョン
焼きます。笑

うちの子は保育園行ってますが
頑張ってるしこのわがままをいつか
自分でしたらいいなって感じと
大泣きされたら面倒なので一緒にします。

人に迷惑かけなければ
要望に沿ってできる限り答えてあげてます。

• ゆこ

ゆこ

そうですよね、保育園頑張ってるから疲れててワガママ言っているのもあるんですよね…分かっているのに怒ってしまった自分が情けないし申し訳ないです…
    結局おにぎりにしてお醤油ちょんちょんして焼きました笑

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無難に生きていきましょ🥺
    うちの子も同じ年齢ですが
    荒波立てないようにしてます。
    怒る怒らないほんと疲れますが
    上の子ファーストで一緒に頑張りましょう☺️

• 6月11日
S

焼きおにぎりはないから今度買ってくるねと伝え、出したご飯食べないなら食事を終わりにします🍚

• ゆこ

ゆこ

泣き叫ばれてどうにもならず、炊き込みご飯を握って焼きました。
    応用可能な物だったから良かったものの、ラーメンとかカレーとか家になくて応用効かない物だったらどうしようもなかったです…

• 6月11日
  • S

お疲れ様でした(*^^*)🍵

• 6月11日
はじめてのママリ

今、なぜ焼きおにぎりの気分なのか、の一番重要なポイントを聞き出します笑
焼いて欲しいのか、お醤油をかけたいのか、過去の焼きおにぎりにすごく良い印象があって、味というよりなんか気分が上がらないからその時の気分をまた再現したいのか、など。笑
なので、そういうシチュエーションになったら質問攻めにします!🤣

• ゆこ

ゆこ

炊き込みご飯が炊けた匂いを焼きおにぎりと勘違いしたらしいです。
    焼きおにぎりの口になっちゃったんですね笑

• 6月11日