コメント

はじめてのママリ🔰
ボーナスなしだと貯金があまりできないかもしれませんね😢退職金はでますか??

はじめてのママリ🔰
カツカツではないかと思います!!
今後の支払いがどのくらいになるかによると思いますが、車を買ったり家を買ったりするのであればそれなりに支払いが多くなるので考えなきゃかなって感じですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
これからの出費次第ですがよね、、怖いです😱
- 6月11日

はじめてのママリ🔰
ボーナスなしはキツイですね、、
学歴や資格とかでもかわるとおもいます、ママリさんは独身時代は稼いでたんですか?
-
はじめてのママリ🔰
きついですよね( ; ; )
私は稼いでいたわけではないですが、今貯金1000万あります。自営とパートで月10万程です😭- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
1千万ためるには、月どのくらいのお給料だったのですか?
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
特にめちゃくちゃ給料が高い仕事をしたというよりは、地道に貯めたって感じです😂
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
実家にくらしていたのですね!!
ただ1000万の貯金より今後安定して稼いでいくことが安心につながると思うのでやはり資格などがよいとおもいます。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍の一年だけ実家暮らしでした!
資格を取ることで給料があがるパートがあれば資格探して勉強してみます!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
年収高い人ってそれなりの学歴や資格があるので、わたしも今から努力しないとなーとおもってます。
バイトを転々より、やはり安定させないとなかなか大変ですよね- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね( ; ; )母も行政書士の資格を取るのはかなりの努力をしていたので、めっちゃわかります( ; ; )
私も本業でもっと稼げるようになるまで頑張ります💪- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
だんなさんも若いうちに勉強して給料あげてほしいですよね、、
- 19時間前

はじめてのママリ🔰
月々は生活できても貯金が出来なくなり、いずれ余裕が無くなり生活が大変になる気がします…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、月々の支出もだいぶ削減して、旦那月15貯金、私は給料全額貯金に回しているのですが不安です( ; ; )
- 6月11日

ママリん
車や家のローンなしで家賃抑えれば、贅沢はできなくてもなんとかやっていけそうに思います。
それよりも休憩なし9時間労働の職場の方がやばいです。
-
はじめてのママリ🔰
旦那の職場本当にブラックです。労基に密告しよ!って何回も言ってます😂
- 6月11日

はじめてのママリ🔰
我が家ならカツカツです🥹ただ、それぞれ家庭によるので、貯金できてるなら良いのではないでしょうか!
-
はじめてのママリ🔰
夫の貯金月15万、私の貯金は給料の全額を貯金に回してますが、やっぱり少ないですよね😭
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
月15万で生活凄すぎます、、、!!✨我が家には真似できないので!!
- 6月11日

はじめてのママリ🔰
コメント見ましたが月15万で生活してるって事ですよね😳
それなら全然余裕だと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
家賃&駐車場4、光熱費3、食費&雑費1、お小遣い3、イデコニーサ4
とかです、、- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
その内訳でいけてるの本当に凄すぎます😳めちゃくちゃ節約上手のようなので、子供が大きくなって多少支出が増えても全く問題ないように感じます!!
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😭子供が大きくなって習い事とか、2人目とか考えたら不安すぎて( ; ; )やっぱり2人目は厳しいでしょうか😭
- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
うちはお金使いすぎてるので、月40万ボーナスなし子供2人の条件だと生活キツイですが、ママリさんが節約が苦じゃなくて今のレベルをキープできるならいけるんじゃないかなと思います😂
あとはキツくなってきたらママリさんがフルタイムになって収入増やせばいけるかと!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
カツカツ通り越して赤字になると思います💦
休憩なし、有給なしの9時間労働で手取り30万って…そんな悪条件でしか働けないのでしょうか?😅
最低賃金下回りませんか?
その状態で、パートでいる理由が全くないと思うので…すぐにフルタイムの正社員を目指したほいがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃブラックですよね!どうなんでしょうか( ; ; )
今は子供が4ヶ月で、まだ保育園にも預けてないので沢山は働きに出られず、、旦那が夜勤なので早朝のパートに行ってます。本業もあるので、正社員はできないんです( ; ; )- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
夜勤専従な、ブラック通り越して、労基違反の可能性もないでしょうか?😅
正社員が無理ならせめて社保加入の勤務は必須だと思います。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
余裕で違反ですよ!笑
子供が3歳になり保育園に行くようになったら、パートも増やします!- 6月11日

(女女男男)4兄弟♡ママ
ボーナスなしだと、年収450万くらいですか?
世帯年収で600万いくかいかないか、、なので子供1人なら大丈夫そうですがカツカツしそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
単純計算で360って感じです、、
- 6月11日
-
(女女男男)4兄弟♡ママ
それは手取りですよね?
総支給額(年収)だと400くらいにはなるかと。
世帯月収40あるのであるのであれば
例えば30で生活してみて
残りはすべて貯金していけば
子供1人なら問題ないと思いますよ。- 6月11日

はじめてのママリ🔰
食費1万はすごいです。なにか特別な理由があるのでしょうか。普通だとボーナスないから大変かなと感じますが、食費&雑費がそのくらいで抑えられるなら子供が園児くらいまでは3万くらいでいけそうなので、しばらくはなんとかなる気がします!
保育園入ったら仕事増やすか、夫が転職するか、その両方かという感じのプランがいいのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
食費&雑費はおでかけすると増えちゃいますが💦その場合はなるべく旦那のお小遣いから落としてます。
3歳になって保育園に入ったら、パートは増やしていこうと思います!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
ん?
有給無しですか?
カツカツとかの前に、そっちが気になりました💦
会社勤めならものすごく労働基準法違反してる会社だと思いますが、もしかして個人事業主とかですか。。。?
-
はじめてのママリ🔰
雇われです!めっちゃ労働基準法違反してますよ!、
- 3時間前

ままり
主人手取り30で、ボーナス含め年収手取り500万くらいです。年収にするとママリさんの年間世帯所得と同じくらいになるかと思います。
うちは、私が訳ありで専業主婦、子供三人、住宅ローン、車持ちでやりくりしていますが、お子さん一人なら月に30万もあれば貯金しながらやっていけます。長男が生まれた時、主人は月20万くらいでした。その時のボーナスは、年60万くらいだったと思います。
10年後までのライフプランを、ざっとでいいので書き出して、何年後にいくら必要で、そのために年間いくら貯めれば良いか把握すると、漠然とした不安って和らぐと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
確かに!何年後にいくら必要とか考えてみます!
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね、、( ; ; )退職金とかもないと思います