※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が絵を描くのが好きなのに、先生から折り紙を勧められたことについて悩んでいます。一般的に一年生はどう過ごすべきでしょうか。

小学校一年生です。男の子です。
絵を描くのが好きで、休み時間には自由帳に絵を描いて過ごしているようやのですが、先生に、みんな折り紙をしてるから、そろそろ折り紙にしたら?とゆうように言われたらしく、息子が、もう描いたらだめなのかなぁ、折り紙全然好きじゃないんだけど… と話してくれました。
一般的?な一年生の休み時間の過ごし方を知らないのですが、休み時間は好きに過ごしたらいいと思っていたので、なんだか可哀想で。。。絵なんてもう、描かないのが一般的なのですか?

コメント

はじめてのママリ

1年だからだと思いますよ😅💦
小1の1学期ですし、休み時間は先生が皆で遊べるように声掛けしてるのではないですか?
絵を描いたらだめという訳ではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生はすぐ居なくなる、と言っていたので、
    些細な会話だとは思うのですが。。
    息子はひとりっ子で、静かなタイプの子なので、休み時間はゆっくりしたい時もあるんだと思います。
    もう少し子供の気持ちに配慮して、伝えてくれたらいいのに… って、過保護な親なので、心配しすぎてしまって😂きりないですね😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いつも絵を書いてるなら、あえて今回は声を掛けたという事もあるので息子さんもはじめてのママリさんも深く考えなくてもいいかなと思います🤔💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう描いたらだめみたい😔 と言うので、
    なんで⁉️ とヒートアップしてしまいました😰
    ですよね、深く考えすぎないようにします😣
    ありがとうございます。

• 6月11日
ぐーみ

うちも1年生男子がいますが、自由帳に絵も描いてますよ😳
天気と体調がいい日は外に出てお友達とボールで遊んだり、教室で過ごすときは腕相撲したり、本当に好きに過ごしてるみたいです。
絵がダメで折り紙オッケーってよくわからないですね💦😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねですよね⁉️🥺
    そろそろ折り紙にしたら?だいたい一年生は折り紙よね、みたいに言われたみたいです🥺
    お絵描き大好きなんです😭
    過保護な私なのですが、なんだかなぁ…ってなってしまって😣愚痴ですみません🥺
    息子も、晴れの日には、お外に出たりもしてはいるみたいです🥺

• 6月11日
ママ

休み時間は好きに過ごしていいみたいです!
先生が友だちの輪の中に入りやすいように誘ってくれたのかなと思います😊
お絵描きが好きだから折り紙はやらないよってお子さん自身で先生に伝えられるといいですね。
先生の意図が上手く伝わらずに子どもが解釈してしまうこと、よくあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうか、そうですね、そうはっきり伝えられたら良いのですね。アドバイスありがとうございます!息子に伝えてみます😌
    少しおとなっぽい性格なので、ひとりでもあまり苦で無く、マイペースなので、先生がそうゆうのを感じたのかな?と思うのですが、お絵描きでなくて折り紙にしたら?と言うのが腑に落ちなくて。。親子であまり気にしすぎないようにします。

• 6月11日