※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が最近言うことを聞かず、反発することが増えて困っています。自我が強くなっているようで、特に忙しい朝にイライラしています。どう対処すればよいでしょうか。

4歳の女の子なんですが、最近言うこと聞かなくてほんっと参ってます👧💦

イヤイヤ期とは違った感じのワガママ期?という感じで、自我がどんどん強くなってる感じです😂
「~だってば!」とか「分かってるから!」とか、強めに返事をすることも増えてきました。あとはお風呂の時間や食事や着替えなど、こちらが指示すると反発する感じですんなりはいきません。たまに聞こえないふり(本当に聞いてないのかもしれませんが…)もあって、こちらも朝など忙しい時間は特にイライラします😇

女の子だし、年齢的にもそういう時期だよー、甘えてるんだよ、なんて友達に言われたりしますが、なんだか娘に対するイライラが増えてつらいです😥

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの4歳の娘と一緒てす!
言い返してくるし〜だってば!分かってるから!!めっちゃ言ってきます😂
普通に腹立ちますし「なんて?!(💢゚Д゚)」と雷落ちる時あります!笑

女の子って対等に張り合えますよね💦

ママリ

イライラしますよね😇
我が家も4歳なりたての時同じ感じで反抗が酷くてイライラしていました!まるで思春期の子と会話しているような感じでした。
でもなぜかここ最近になって急に聞き分けが良くなって割と良い子に言うこと聞いてくれます😂(眠い時以外)