※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おもちゃの取り合いについて、親としての対応に悩んでいます。特にプレ幼稚園や親子教室での娘の行動に対して、私の厳しい対応が周囲からどう思われているのか気になります。私の対応は適切でしょうか。

おもちゃの取り合い時の親の対応について

取り合いというか最近一方的に奪うことが増えました😰

無料の遊び場や支援センターならばそこまで神経質にならなくていいと思うのですが、プレ幼稚園や毎週通う親子教室などの『少しずつお友達と遊んでみようね』『ルールを覚えようね』みたいな目的のある場所では、私がかなり神経質になってしまいます⚡️

娘は自分が奪われるとすぐ泣くのに、奪う時はもの凄い力で奪うし言葉も出ます(だめ!とらないで!など…←奪う側なのに☠️)

娘の体をおさえながら『そういうことをお友達にするならもう帰るよ、ダメだよ』と言い聞かせますが、どうも私のこの対応が周りのママさん達から引かれてような気がします…厳しすぎるという意味で😱
『まだ分からないよねぇ』とか『そういう気分なんだねぇ』とか娘に声かけしてくれるのですが、私の対応はこれで合っているでしょうか?
もっと他にやりようがあるでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうやって言いますよ!
家に帰った後とか息子娘が1人になったタイミングであの時は○○だっなんだよね。
でも奪うのはダメだよなど伝えてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました💦
    同じく帰宅してから言い聞かせており、その時はウンウン🙂‍↕️と頷いているのですが、やはりまだ2歳なのでおもちゃを目の前にすると奪ってしまうんですよね😢

これからも言い聞かせます🫡

• 6月11日
砂遊び

引いてるわけじゃなく
どんな対応したらいいか分からないから
ママリさんの娘さんを庇う?ような立ち位置になっちゃってるんじゃないでしょうか

順番だよ
後でかしてもらおうね
今はお友達の番だよ
とかを分かるまで伝えていくしかないので
ママリさんの対応で合ってると思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上にきょうだいがいるママさん達が多く、子育てに慣れてらっしゃるが故に引かれてる??と不安になってました💦

やはり分かるまで伝えていくしかないですよね…
    はやく分かってくれーい😭

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

私も引いてるではなく娘さんを庇う?感じになってるんだと思います!

私も「ほしいよね〜そういう気分だよね〜」ってオモチャ奪ってくる子に言いますよー!

そのままでいいと思います!
きちんとそれはだめだよー順番だよーって教えていかないとって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私に『大丈夫ですよ』と言うか娘に『そうだよね』と言うかしかないですよね…取られた側の子のママさん達としては💦💦
    このまま伝え続けます🫡

• 6月11日
はじめてのママリ

何もせず見て見ぬふりをする親もいる中、立派な対応だと思いました😊
引いてないと思いますよ😊
大変そうだなぁ…ママ頑張れ!!と思ってるだけだと!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨

『色んな教育方針(子ども同士で自由にやらせる、親は基本見守る)がある、注意ばかりするのは良くない』というのを最近Xで見かけて、自分の対応が良くなかったのかと不安になってました💦

• 6月11日