※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

6歳の娘さんがてんかんの薬を減らし、脳波と血液検査の結果が良好で薬をやめられることになった経緯を振り返っています。発作が起きずに完治することを願っています。

0歳6ヶ月の頃、てんかんと診断されてから、6歳の今まで毎日欠かさずずっと薬を飲んできましたが、少しずつ薬を減らしてきて、今日の脳波検査と血液検査の結果が問題なく、薬をやめられることになりましたー🙌

診断された時は不安でよく泣いてたなぁ。
入院した時は、毎日搾乳して持って行ってたなぁ。
赤ちゃんの頃は薬1日4回だったし、押さえつけてスポイトで飲ませてたなぁ。
薬が減量する度に、喜んでたなぁ。
だんだん大きくなってきて、いつのまにか1人で飲めるようになってたなぁ。

このまま、発作起きずに完治しますように…🙏

質問でなくてすみません。。

コメント

はじめてのママリ

うちの主人も小さい時にてんかんがあり、薬を飲んでいたそうです🙂今は完治してます!
息子さん、完治しますように✨

• ママリ

ママリ

ご主人、小さい頃てんかん完治してるんですね✨今は全く薬飲まれてないということですよね??
    ちなみに、バイクや車などの運転免許って持ってますか??

• 6月11日
まー( ゚∀゚)ー*

ママ友さんの長女さんがずっと薬を飲んでましたが、小3くらいでもう薬は要らないといわれて卒業したみたいです。
もう中2です。

同じようにうまく完治しますように。

• ママリ

ママリ

お友達の娘さんもお薬卒業されたんですね🙌
    てんかんの中でも、難治な種類のてんかんと言われていたので、完治したらすごく嬉しいです✨
    ありがとうございます✨

• 6月11日
♡Mママ子♡

お子さんもママさんも頑張ってきたんですね!!
うちも長男がてんかんです。うちはまだまだ薬がやめれなさそうですが、きっと薬をやめれる日が来たら嬉しいだろうなぁって思います😊

息子さんこのまま完治できますように🍀*゜

• ママリ

ママリ

息子さんがてんかんなんですね。
    本当、毎日の薬、大変ですよね💦(でも、6年も続けてたので習慣化してますが!)
    薬ももちろん、通院や、日々の心配もありますよね…😣
    息子さんも、悪化せずに、抑えられるよう、さらにはお薬飲まずに良くなるよう…!!願ってます🙏✨
    ありがとうございます✨

• 6月11日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

初めてのてんかん発作から5年くらいですが、うちも習慣化してもう自分で薬は飲んでくれるので子供も慣れているのですが可哀想で😣
    お優しいお言葉ありがとうございます😊

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…💦
    お泊まりの時も必ず薬持参だし、小さい頃も、眠くて寝ちゃってるのに薬飲んでないから!って起こしたり。。
    息子さんもママさんも、本当に毎日頑張ってます😭‼️✨

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私も赤ちゃんの時に発作を起こし、てんかんで小学校卒業まで服薬と定期的な脳波検査ありました!
私の時代は激しい有酸素運動と水泳も禁止されてました💦
お子さん、早めの卒業で本当に良かったですね✨✨
私は服薬やめてからアラフォーの今まで一度も発作起きてないです🙆

• ママリ

ママリ

ご自身がてんかんだったのですね。
    小学生までの間に、発作は出たりしてたか、差し支えなければ教えて頂くことできますか🙏?

ちなみに息子は0歳から服薬していて、今まで発作はなく、脳波も血液検査も異常なく、ここまできました。
    今小1で、水泳授業も始まるのですが、主治医から禁止はされてません。

難治な種類のてんかんと言われていたので、こんなにも良くなるものなのか、、発作が出たことがないので、少しまだ不安があります💦

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は0歳と1歳で複数回発作があったとは聞いています。それ以降、幼稚園の頃とかは聞いていないので多分無かったんだと思います。私も全く覚えていません。
    本人的には元気そのものなのに脳波的には症状が出てる、疑わしいと言われて長引きました💦
    母的に赤ちゃん時代の発作がもうトラウマだったみたいで、小学校時代は夏休みに友達とプール行くとかも許されませんでした🥲

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

回答して頂きありがとうございます✨
    0〜1歳で発作があったのですね💦
    そして脳波が乱れていたりだと、発作はなくても本当、親としては心配でなりませんよね…💦
    でもお友達とのプールも行けなかったのは、それもつらかったですよね…😢😢
    両方の気持ちが分かるから…😭

でも、薬を飲まなくなってから、大人になった今も発作起きてないのは、本当に良かったですよね✨⤴︎

息子もまだこれから様子見になりますが、とても励みに、希望になります✨
    ありがとうございました😆!!

• 16時間前