4歳の男の子が弟に対して強い嫌悪感を示し、癇癪を起こして困っています。叱るとさらに激しくなるため、親子共に疲れています。どう対処すれば良いでしょうか。
4歳の男の子の癇癪?怒りの爆発に疲れてしまいます。
とにかく0歳の弟のことが嫌い。「弟くん嫌い!お外出ていけ!弟くん嫌い苦手だから蹴る!」ばかり言っています。下の子がちょっとでも近付くと凄い勢いで突き飛ばしたり、指やペンで目を突いたりします。私もつい「やめなさい!」と叱ってしまい、そうなると「うゔゔああっ!!キィーッ💢」と叫んで余計に物や弟に当たります。
「叩いたり蹴ったり、指で突いたら痛いよ。自分がされたら嫌な気持ちになるでしょ?」と毎回言いますが、「弟くんが嫌なの。苦手なの。嫌だから蹴るし叩く」を連呼。触られたくないもの、大切なものはベビーロックのかかる引き出しにしまうよう言ってますが片付けるはずもなく…。
毎日のように「ママ嫌い、お外出て。あっち行け」と言われました。そんなこと言われると悲しいと何度説明しても同じことを言います。夫がいるとき、一度本当に出て行ったこともありますが帰ってくると「おかえりー」と言ってケロッとしています。
上の子を大きな声で叱る、こんな毎日に私も上の子も疲れています…。
- こまるみさん🐈(生後10ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

ままりん
赤ちゃん返りもあるとは思いますが、癇癪がひどいようなら一度かかりつけ医等で相談してもいいかなと思います。
保育園や幼稚園では他害はあるのでしょうか?弟さんにだけですか?

はじめてのママリ🔰
うちも同じ歳の差で、そのぐらいの時期が上が荒れて一番大変でした😭お疲れ様です😭
効いたのかわからないですが、「弟くんは、ご飯も自分で食べられる、お着替えもできる、遊びも面白いお兄ちゃんのことがかっこよくて大好きなんだって〜話せるようになったらきっとお兄ちゃんお兄ちゃんってついてくるねぇ。ママから見ても〇〇くんはかっこよくて素敵だもんね💓〇〇くんが一番目の子どもで本当によかった❣️」と、弟は素敵なお兄ちゃんが大好き、憧れのお兄ちゃん!ママもあなたが最初に生まれてくれてよかった!と刷り込んだら、俺もしかして憧れられてる…?みたいな感じで少しマシになりました💦
あとは、2人の前では2人が一番好き❤️と言ってましたが、上の子に裏で、「でもあなたが一番だからね。これは2人だけの内緒だよ。絶対に弟に言ったらダメよ!」と言っていました💦そうすると、2人に大好きだよ〜と言っていても、上の子が勝手に(でも俺が一番だけどな…😋)とニヤついていました🤣2年経った今も多分俺が単独一番だと思ってそうです🤣
余裕がある時に試してみてくださいね!こうやりつつ、余裕がない時は私もキレてましたが😂
-
こまるみさん🐈
この前、上の子の保育園で参観日があったんです。下の子は託児をお願いして、久しぶりに一対一で関われたんです。その時はニコニコしてたので、やっぱり寂しいのかなと思います。
「大好きだよ❣️」ってちゃんと口に出して言うのが大切ですよね😭
いつも怒ってばかりなので、意識して言ってみようと思います!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子優先って言われても、下の子は目も手も離さないしどうしても多く手がかかりますよね💦だから、下の子を見てても、上の子が一番!って言ってあげられると少しマシかなぁと思います😊私も怒ってばっかだったので、あまり偉そうなこと言えませんが🤣
- 14時間前
こまるみさん🐈
質問に書いていませんでしたが、上の子は保育園での集団生活に困り感があるため現在週に1回療育に通っています。
園や療育でもちょっとしたトラブルはあるそうですが、先生が説明すれば切り替えて行動できるそうです。
家では主に弟とパパがいると荒れます。怒り方がドラマや映画で見るようなプッチンキレた人そのものなんです…。
上の子だけに関わってあげたい気持ちはあるのですが、、なかなか苦しいですね😞