コメント
しょぼーん
うちも少し前に上が帯状疱疹になり、念のため予防接種延期しました😢
うちは大丈夫でしたよ〜!
むしろ写って水疱瘡なった方が後々安心な気もしてましたが😅
さなぎちゃん☆
つい最近、GW明けに私が帯状疱疹になりました。ものすごく痛くて、治りかけはものすごく痒くて、それはとてもとても辛かったです。それを小学生が、と思うと、かわいそうでなりません😣
下の子はまだ10ヶ月なので、水疱瘡の予防接種も受けてないので、うつるかうつらないか私も心配しました。医者からは稀にうつることもありますが、薬も飲んでるし、直接患部に触れなければ、大丈夫!と言われましたよ。
私は服で隠れる部分でしたけど、抱っこもずっとしてました。お風呂だけは一緒に入らないようにはしてました。
小学生だったら、話せばわかると思うので、治るまでは触れないようにすれば、うつりにくいんじゃないかなぁとは思います。
温めたら、痛みも少しは治るので、お風呂にはしっかり入った方がいいですよ!早く治ったらいいですね。
しょぼーん
うつらなかったって事の大丈夫です←
写る←移る
訂正します。すみません
あっきー(ノ´∀`*)
そうなんですね😲
上の子居たらなかなか気を配るのは
難しいですよね😔
水疱瘡1回なっても帝状発疹ってなるんですね😲
やっぱり小学校に入ると生活リズムとか
朝早いしで疲れやすいんですかね
確かに小さい間になるものは早めになってた方が良いとは聞いた事あります
でもまだまだ乳幼児でも大丈夫なんですかね
しょぼーん
水疱瘡になったら、それ以降は免疫落ちたりすると帯状疱疹として出ますよ!
疲れが出たのかもしれませんね
1年生は帯状疱疹になる子が多いよ〜って小児科の先生が言ってました。時期的なものと環境の変化ですね。。
うちは水疱瘡にかかった記憶も記録もなく、何故いきなり帯状疱疹???と頭の中ハテナでしたが、以前気づかないぐらいすっごい軽い水疱瘡にかかってたと思うよ〜。ラッキーな方だね。って言われました😅
大人になってから水疱瘡になる方が危ないので、乳幼児でなっとくか、予防接種を任意でするかになります🤔👐
あっきー(ノ´∀`*)
そうなんですね😲
確か2才なる位か前に1回水疱瘡って言われました😊
でもそんな何年目か空いてるのに
出たりするんですね😒
帝状発疹は疲れが溜まると度々かかるんですか?
1年生には多いんですね
やっぱりリズム変わりで疲れ安いですもんね
帝状発疹は暖めたら良いと聞きましたが
皮膚科行く前に冷ましたりしちゃってました
帝状発疹が水疱瘡なってない子にうつると水疱瘡になるんですね
小さい時になった方が良いんですね
しょぼーん
年寄りになってもなりますよ
一回水疱瘡にかかると、神経内に菌がのこります。菌は弱いんですが免疫力低下したときに発症しちゃう事があります。
帯状疱疹は胴をまわるような湿疹と神経症状(痛み、関節痛)、まれに発熱があります。
そしてこの湿疹は他に比べ病変が皮膚の深くまでいくので跡が残りやすいです。
早めの治療が大事ですね⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎
あたためたがいいというのは
聞いたことないです🤔
あっきー(ノ´∀`*)
そうなんですね😲
一応皮膚科で見て貰ったんですが
皮膚科で良かったですかね
そしたら帝状発疹って言われて
塗り薬と粉薬4回飲むの貰いました
時期良くなって行きますかね
しょぼーん
はい!皮膚科で大丈夫です!
塗り薬と内服でよくなりますよ!
湿疹がなおらないうちに塗り薬がなくなりそうならまたもらいに行ってください!