※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

1年生の足し算の教え方について悩んでいます。指や数え棒を使うべきか、また自分自身が学習障害のため教え方が分からず困っています。学童に通わせることも考えていますが、他の方はどう教えているのでしょうか。

足し算の教え方ってどうしてますか?1年生母です。
画像のような足し算の宿題がそろそろ出そうなんですが、どうやって教えてあげたらいいんでしょうか?指で数えながらでいいのか?なにか数え棒のようなもの使って教えてあげたらいいのか…
わたし自身、学習障害ありそうで教え方がわかりません。
掛け算ももう覚えてなくて分かりません💦

答えが10を超える数の足し算とかもわたしが分からないので🤦‍♀️教え方が分からなくて💦

16+23=とか8+14=とかパッと答えれません。
学童入れて先生に教えてもらいながら宿題やる方が息子のためじゃないか…とも最近思います。

一年生の足し算の教え方みなさんはどうやって教えてますか?

コメント

はじめてのママリ

とりあえずは手でいいと思います!
10を超える足し算はさくらんぼ計算を習うと思うのでそのやり方で教えればいいです!

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

とりあえず手でいいですか😮‍💨
    さくらんぼ計算?!初めて聞きました🦻私も覚えなくては!
    教えていただきありがとうございます😊

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちの娘は◯を実際に書いて計算してます!2桁になるとさくらんぼ計算10の位と1の位を分けて計算しますよ☺️

はじめてのママリ🔰

10超えるものなら今はさくらんぼ計算ですよね🤔調べたら、ネットでもやり方出てくると思います!

お子さんは、通信教育や塾はやっていないんですか?チャレンジのタブレットをやってたら、親が何もしなくても勝手に覚えますよ!親が教えられないなら、尚更そういうものに頼った方がいいかなと🤔チャレンジでわからないなら先生に個別に指導してもらえる塾のほうがいいかもしれませんが…

はじめてのママリ🔰

◯書いたり、自宅にあるビーズとかで教えてました🙂
学童は勉強教えてくれないところもあるので注意してください🙂

はじめてのママリ🔰

うちも1年生の最初は指使ってましたね😄

教え方については、学校で習ったやり方と親の教え方が違ったらうちの子は混乱しそうだったので、算数の教科書を一緒に見たり、計算ドリルの下にヒントが書かれてたのでそれを見ながら教えたりってやり方で、小三の今も教えてます🫡
国語の漢字も同じく、わからなかったら漢字ドリル持ってきて確認するようにしてます!
恥ずかしながら私自身書き順間違えて覚えてる漢字もあったので😅