小学校1年生が週に3回お漏らしすることはありますか。授業中に漏らすことが多く、友達と遊んでいるとトイレに行けないようです。幼稚園では促されていたため不安を感じています。
小学校1年生って週に3回もお漏らししますか?😓
小学校入って自己判断で行かなきゃだからなのか、授業前とか給食後とかに行かずに授業中に漏らすってことが多々あります…
授業の前にはトイレ行きなね、給食食べたあとはトイレ行きなね、と伝えてるのですが、友達との遊びに夢中になりトイレに行けずということがあるようです
幼稚園では時間で促してくれてたのもあって、お漏らしというのは年少の時1度きりだったので、小学校に入るとこんなにも漏らすのか…とちょっと不安感じてます💧
元々自分からトイレ行くというのを言わない子で、漏らしそうなくらいの尿意になると自発的に行くんですが、動きが多動(ぴょんぴょん跳ねたり、お股を床にすりつけるような動作)が多くなって、トイレ行ってきなと言うと行くという感じです
- はっち(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じ歳ですが…しないです🥲
1度小児科などに相談してみても良さそうですね…

ママ
上の娘も学校で何度かお漏らしありました💦
一年生の時から先生に相談して個別で声かけしてもらっていました。
二年生でも先生から引き継ぎしてくださったようで同様ですが、尿意を感じたら授業中でも自分からトイレに行くと先生に言えるようになりお漏らしの頻度は減っていきました!
3年生で今だにギリギリまで我慢して帰宅後に駆け込みますが、お漏らしはなくなりました😂
まだ一年生の1学期ですし、先生に相談して個別に声かけしてもらえるかお願いしてもいいと思いますよ!
-
はっち
授業中は行っちゃダメって言われるんだ…って言ってて、授業前に行きなさいって話なんでしょうけど、たぶん子供の性格的に授業中に手あげてトイレに行くっていうの出来なさそうなんですよね💧公文行ってて、教室入る前にトイレ行きたいって言い出して、「じゃ先生にお願いしな」って言うとモジモジしちゃって何も言えなくなっちゃうくらいで😓
先生に相談がやっぱりいいですよね- 6月11日

るい
先生に相談して個別で声かけしてくれるようにお願いしてみてもいいかもしれませんね!
余計なお世話かもしれないですが、お漏らしを男の子に馬鹿にされて不登校になった子が身近にいて、そうなったら可哀想だなと😢😢

はじめてのママリ🔰
うちの娘もトイレ遠めであまり行かないですが、さすがに漏らす前に先生に声かけて授業中でもトイレ駆け込んでます。(授業参観の時に見ました)
頻繁にお漏らししているとクラスの子にも言われちゃうようになるので、お漏らしは恥ずかしいこと、授業中でも行きたくなったら先生に言えばトイレに行ける事を教えてあげてはどうですかね?

🌼
小学校で働いてました。
低学年の子でトイレ失敗、する子いますよ!
でもだいたい『いきたり行きたくなった』といいますし漏らす場所もトイレ付近がダントツ一位でした!
遊びに夢中になると『行きたい』が後回しになりがちです。
頻繁に続くようなら先生からも個別に声かけしてもらった方が良いかもですね💦
はっち
尿意感じにくい子もいるとかいいますよね🤔相談してみようかな…