1歳8ヶ月の子どもがほとんど言葉を話さず、宇宙語のような音を出しています。意思表示はできているものの、言葉の発達に不安を感じています。経験談をお聞きしたいです。
1歳8ヶ月で 単語がほとんど出ません
こちらの言っているのことは理解してるし、指差しやジェスチャーみたいなので意思表示してきますが、
まあとにかくお喋りしなくて「アゥア!」「バッ!」みたいな 宇宙語しか話しません 😭😭
パパ 、パン、ちゃ(お茶) くらいしか言いません
お喋りしている未来が見えなすぎて毎日不安です。。
言葉遅かったけど、何もなかった!とかうちもそうだった!とか経験談お聞きできたら嬉しいです…
- 🐏ままり🐏(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもそうでした!
2歳すぎてもほぼ話せず宇宙語、園の先生からは「意思疎通はできてるので大丈夫ですよ〜」と言われてました。
2歳2.3ヶ月頃?に少しずつ話せる言葉が増えてきて、今ではめっっちゃしゃべります!!
いつかいつかと言われていても、気になりますよね、わかります…!!

こっちゃん
息子も発語同じ感じでした!まわりはしゃべれる子も多くて私も不安でした🥲
1歳半検診で2、3語くらいでその後もさほど増えず。
2歳すぎてちょっとずつ単語が増えて、2歳4ヶ月くらいで突然2語文が出ました!
今ではおしゃべりだしふざけまくってるし、よくいる4歳男児って感じです😂
-
🐏ままり🐏
教えてくださりありがとうございます😭❕
大概のママたちが「2歳になったら突然喋り出す」という中、いやもうほとんど2歳に片足突っ込んでるけど一歳頃から発語の量ほどほど変わってないしなんで😭😭😭って毎日なっています😭
希望の見えるお話ありがとうございます😭- 6月12日

ママリ
過去形でなく現在進行形でのお話になりますがコメント失礼します!
もうすぐ一歳九ヶ月になる息子がいます
うちの子も単語がほとんど出ておらず、大人の言ってることはしっかり理解していて全部の指差しもできます
ただうちの子も”あぁ〜””うぅ〜”などしか基本的にお話しておらず、単語自体は今のところ6個くらいです💦
いないいないばぁの”ばぁ!”や”えいっ””ぱっぱっぱっ(手洗い後に手に着いた水を落とす時)”などは言いますが、、単語という単語はなかなか増えず💦
先日保育園の担任の先生と一体一でお話してきました
息子の場合は落ち着きがないこと、言葉が遅いことを気にしている稀を伝えると、今年の4月から入園したこともあってまだ2ヶ月しか経っていないから興味のアンテナを張り巡らせていて色んなおもちゃに目移りしてるところはある、なので多動に関しては冬頃まで様子見でいいのではないか、言葉に関してはあまり単語は出てないが「あー」や「うー」などを使って伝えようとはしているし、大人の言葉をしっかりと理解している、1歳は個人差が大きく出るし、成長も測れないのでまだそこまで注視しなくていいと思うとのことでした
ただ発達相談窓口などに相談するのはお母さん(私)の悩みを解決する方法として良いと思う
とのお話いただいたので今度電話する予定です
うちの子は一歳前からYouTube見るのが好きで、YouTubeでなくても親が見てるテレビも興味持ってみてることが多かったので、それのせいなんだろうなぁなどと色々と反省するべき点が今となって多く見えています
ただ保育士さんがお話していたように一歳のこの時期は成長がはかりしれないからこそ、今からでも色々出来るんじゃないかな?と思い、毎日絵本を読んで声掛けの仕方も少し変えてみたりと色々とし始めました
お互い色々悩む事が多い毎日かと思いますが、お子さんを信じて頑張りましょう👊🏻❤️🔥
-
🐏ままり🐏
詳しくお話しして下さりありがとうございます😭❕
保育園に行っていないので、保育士さんからの意見を聞けるのとても貴重です、、 そして教えてくださりありがとうございます😭
子どもを信じて、、、そんな言葉思い浮かばなかったです。ありがとうございます😭❤️🔥❤️🔥❤️🔥- 6月12日
🐏ままり🐏
そういった お話聞けると まだ希望はあるのかなと思えます😭
話せないってだけで良からぬ想像ばかりが膨らんで毎日毎日早く何でもいいから喋って欲しいと思っています、、