※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

妊娠前に不妊症で2年かかったが、出産後に妊娠しやすくなることはあるのでしょうか。生理再開後、産後半年は妊娠確率が低いのではないかと思います。

妊娠する前、不妊症で授かるまで2年かかったのですが出産後妊娠しやすくなるとかあるのでしょうか?
生理再開しても産後半年はホルモンバランスで妊娠する確率はかなり低いですよね💭

コメント

RAN

一人目不妊で通院してました。
「産後妊娠しやすい」とどこからか聞いて早めに妊活再開したところ、生理再開から2周期で二人目授かりました。
同じく不妊治療してた友達二人に、産後は妊娠しやすい!と言ってたところ、二人とも年子で妊娠してました😌
たまたまなのか、関係あるかは分かりませんが😊

まる

友だちは不妊とかではないのですが授乳中でそもそも生理がまだきてなかったから妊娠に気づかなかったと言っていましたが妊娠する人はしてますよね🤔

また違う友だちですがその子は5年以上不妊治療していて先生から子供は無理だと言われていたけど1人授かって、
その後は治療する事も妊活もしなくてもポンポンと立て続けに授かって今では5人の母になってます🤱
産後は体質が変わってできやすくなる人もいるので妊娠しやすいからだに体になっているといいですね😌

とまと

私が通っていた不妊専門クリニックの先生には、1度妊娠するとまた妊娠しやすい体になると言われました。
産後すぐは確かに低いのか分かりませんが、私は長男は体外までいき授かったのですが、次男は人工受精1回で授かりました。

あな

1人目が出来るまで自分たちなりにタイミングとって2年近くかかりました。(色々な事情で不妊治療まではしていませんでした)
その後念願の初めての妊娠が子宮外妊娠でした💦
オペをして卵管摘出、妊娠率少し下がるかも?と言われながら、2〜3周期空けて妊娠するのがオススメと医師に言われてたんですが、まさかの1周期目で妊娠しました😳
まわりに1回妊娠した後って妊娠しやすいよねって言われました!子宮外でもそうなのか??と不思議でしたが、実際妊娠したのでそうなのかもしれません