※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の遊び場で子どもたちがあまりコミュニケーションを取らないのは普通でしょうか。

子ども同士コミュニケーションを取らない

週一で幼稚園の遊び場にお邪魔しています。
1歳〜3歳までの子が自由に遊んでますが、ほとんどの子が他の子とコミュニケーションを取ろうとしません。
おもちゃの取り合いくらいで、あとは各々好きに遊んでます。こんなもんでしょうか?

コメント

Pipi

年齢的にそんなもんかなと💡 ̖́-

• Pipi

Pipi

平行遊びで同じものを使ってても各々遊ぶ時期ですし、
    話が通じるのが早い大人にいくとか
    そうゆうのもある時期かなと思います🙆‍♀️

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですかね💦
    周りを気にして娘に色々ストップ掛けるのがしんどくなってきたので、お友達に興味示さないなら行くのやめようかな…🥺

• 6月11日
  • Pipi

Pipi

上の子より3ヶ月上の子が親友にいるんですが
    2歳頃はお互いそんなに絡むのも多くなく
    無視ってわけじゃないけど、何かあれば大人のほうに…が多かったですよ😂
    2歳半とかになって少しづつ子供同士絡むの増えてきたかなーとは思います💡 ̖́-

その年齢だと子供同士遊ばせるってより入園考えてる幼稚園なら場馴れとか
    あとは多少なりおもちゃの取り合い、順番とかで家に1人で遊んでるだけよりたまにいいかな?くらいだと思いますよ🙆‍♀️

• 6月11日
咲や

大体ルールを守って遊べるのが年中ぐらいからと言われていますので、年少でも一緒に遊んでいるように見えて個人プレーはありますね
人見知りしない子、上に兄弟がいる子、親同士が仲良くていつも一緒に遊んでいる子とかは結構早い段階で他の子と遊ぶこともありますよ
3歳ぐらいまでなら、よくある光景です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中さんですか…まだまだ先だなぁ😓うちは1人っ子だしママ友もまだいないしで、同い年の子達と遊ぶのは遅くなりそうです💦

• 6月11日
  • 咲や

咲や

大人の所に遊びに行くのもあるあるですね
    子供は遊んでくれる人を探すのが得意で、大体構ってくれる人を選んでいきますね😅

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

そんなものだと思います^ ^あとは性格!

上の娘は2歳半くらいからお友達の顔を認識して、手を繋いだりおままごとしたりするようになりました!
もちろん貸し借りがうまく出来ずに喧嘩もしたけど、3歳すぎたらより一緒に遊べるようになりました^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹
    お友達の顔を見もしないでその子のママさんにばかり話しかけるので、ほんとにヒヤヒヤしっぱなしです💦

あと1年くらいの間は個人プレーになりそうです😅

• 6月11日