※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもが発達検査を受け、言語理解と手の運動が遅れていますが、他は年相応です。この場合、発達障害の可能性はあるでしょうか。

2歳7ヶ月で遠城寺式発達検査を受けました。
市役所の相談窓口で、心理士さんがしてくださいました。
言語理解が1年弱くらい遅れていて、手の運動も少し遅れ気味でした。
そのほかは年相応だったんですけど、1つでも年相応ではなく凹凸の場合はやはり発達障害なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

心理検査だけでは発達障害かどうかわかりません😊心理検査はあくまでも診断材料の一つでしかないので!
診断できるのは医師だけです🧑‍⚕️

• ゆり

ゆり

そうですよね🥲

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

発達障害かどうかは医師の診断でしか確定できないのでなんともいえないです😢ただ2歳半時期の1年の遅れはかなり大きいのではやめに動いたほうがいいかなとおもいます💦、、

• ゆり

ゆり

療育に行くには医師の診察が必要みたいで、予約が取れたのがまだ先ですが療育に繋げてもらう予定です😭
    たくさん言葉は出ていて3語文も話せていますが、自宅保育なのもあって大きい小さいや長い短いなど教えたこと無くできない事が多く🥲

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠城寺式の言語理解の部分って言葉をたくさん話せるかではなくて(言葉を正しく理解できているか)(言葉の指示に従って行動ができるか)みたいなところだとおもいます!

「◯◯を△△してから××して」みたいな複数ある指示を聞けるようになる年齢なのでそういうところが難しいとどうしても言語理解の数値は下がります💦
    ただこれはまだまだ追いつく可能性もありますし、普段できてても検査時にできないと数値は低くでてしまうのもあります💦

大きい小さい、長い短いとかも、3歳くらいには教えなくても自然と身につくものなので、2歳半でまだうまくわからなくてもぜんぜんこれからかなとおもいます☺️

• 6月11日
  • ゆり

ゆり

複数指示は難しいです😭
    簡単な指示は通るのですが、なにより多動な部分があってちゃんと話を聞けてないのもあるんだと思います😓

基本的習慣や対人関係、運動面ではあまり遅れはなかったので、療育で言語理解が伸びるといいのですが😓

診察までまだ1ヶ月あり、更にそこから意見書または診断をもらってからの療育ですよね?
    療育に通えるまでまだまだかかりそうで、この待ってる時間が辛いです😭

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語理解はそこが大きく反映されるのでそこでの1年程度の遅れとの判断だとおもいます😢

流れはそうです!
    ただ役所の子供課とかにいってみると診断書なくても通える療育など紹介してもらえる場合もあります💫

• 6月11日
  • ゆり

ゆり

この年齢でやはり指示がしっかり聞けない場面が多いのは、遅れていますよね😭
    ママ見て!など息子の方から言ってくる事がとても多いのですがなかなか上手くいかず、自閉傾向なのかなと思ってしまっています。

直接繋げてもらえることもあるのですね🤔
    市役所に聞いてみようと思います!

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人いて末っ子が同じ月齢ですが個人差はあるもののこのくらいになると大人のいっている言葉の理解力は難しい言葉や言い回しを除けばほとんど支持として通じるとおもいます🥺言葉が話せていて対人関係ができていても例えばコミュニケーションが一方的だったり、言葉のラリーというよりは一方的な会話だったりも自閉傾向としてはよくあります!、、

はい!聞いてみてください😢💓

• 15時間前
  • ゆり

ゆり

今までADHDかと思っていましたが、自閉症なのかもしれないですね😭

ありがとうございます

• 14時間前