3番目の子が低出生体重児ですが、フォローアップ外来に通ったことがなく、他の子も通っていません。病院によるのでしょうか。
すごい今更なんですけど、、、
3番目の子が低出生体重児なんですが、
フォローアップ外来?定期検診?(母子手帳に書いてる検診とは別のやつ)的なものに一回も通った事なくって、
入院中も1ヶ月検診の時もそんな案内なかったし、今更になって当時それで良かったのか?と気になってきました😂笑
ちっちゃく産まれた子って皆通う訳ではないんですか😂?
我が家は上に双子もいますが、
双子達もそういうフォロー検診的なものには通わずでした。
病院によるんですかね🤔?
順調に成長してるので良いんですけど今更な疑問です😇
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
次女が低出生体重児なのですがフォロー検診に通ってます!
でもなんか聞いてる感じだと、小児科の先生次第なような気もします😂
あ〜もう大丈夫ですね!はい!って先生と、
やっぱり小さく生まれてるからね〜寝返りとかも少し遅かったからまた次3ヶ月後に来てくださいね〜って先生がいます😂

らーめん
うちも下の子低出生体重児ですが、産まれてすぐの経過も良く発達も問題ないですがまだ定期的に発達フォローの検診してます!今月末に行きますがそれで最後かその次で終わり?っぽいことを言ってたと思います!
先生というか病院によるのかもですね〜🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
通うってなったら一年超は診る感じなんですね😳
それはそれで大変ですね💦
今月で終わりますように!- 16時間前
-
らーめん
そうですね〜早産だったのでやはり歩くようになるくらいまでみてくれるんだと思います😊1人目も早産でしたが35w6dで個人病院で出産で発達フォローなし、2人目は34w0dで総合病院で出産でNICU入ってたのであった感じですかね〜!病院ごとに体重や月齢で決めているのかもしれませんね🤔
- 15時間前

かりん
36w5d産まれの双子なんですが、私のところは37wより前に産まれているか否かでフォロー検診の有無が決まっていました。
我が子は36w5dなので、ほぼ37wだからどっちでもいいよ〜と退院1ヶ月後検診の時に言われ、一応GCU卒業生なのでお願いしましたが、その次の修正4ヶ月検診の時に発達の遅れないからフォローアップ検診は卒業!と言われました😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、病院によっては明確な基準があるんですね🤔
うちは3人とも38週前後だったから対象外だったのかと思ってきました!
体重より週数で見る感じかもですね😌- 16時間前
はじめてのママリ🔰
病院というより先生次第なんですね😂
診なくても大丈夫だけど念のためって感じなんですかね🤣